АО "Северсталь" становится крупным производителем башен для ветроэнергетических установок (ВЭУ)

13.09.2021 Электроэнергетика

АО «РОСНАНО» продает свою долю в предприятии ООО «Башни ВРС», что предполагает выход из проекта по производству башен для ветроэнергетических установок (ВЭУ) в Таганроге при достижении запланированных экономических показателей. 24,5% акций выкупила ПАО «Северсталь».

Предприятие ООО «Башни ВРС» было запущено в декабре 2018 года. Его учредителями являются Windar Renovables (51%), «РОСНАНО» (24,5%) и «Северсталь» (24,5%). Проект реализуется в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного между Российской Федерацией, администрацией Ростовской области, ПАО «Северсталь» и ООО «Башни ВРС».

Стороны проекта поддерживают стратегические отношения и заинтересованы в изучении и оценке новых проектов, таких как производство башен для морских ветряных турбин.

«Цикл сопровождения проекта со стороны „РОСНАНО“ как института развития, формирующего инновационные экосистемы по всей цепочке создания стоимости, включая производство и образование, успешно завершен и, в соответствии со своим мандатом, „РОСНАНО“ вышло из проекта», — сказал Алишер Каланов, руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО».

Также Алишер Каланов напомнил, что «совсем недавно мы успешно вышли из совместного предприятия по производству лопастей. В случае с компанией ООО „Башни ВРС“, Группа „РОСНАНО“ успешно завершила свое участие в проекте после привлечения иностранных инвестиций и технологий, оказания помощи в структурировании сделки, выборе площадки и заключении специального инвестиционного контракта, а после завершения инвестиционной фазы — активно способствовала увеличению стоимости компании посредством участия в ее управлении».

В завершение руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишер Каланов заявил, что «РОСНАНО» не планирует останавливаться на достигнутом и совместно с Windar, Vestas и «Северсталью» обсуждает возможность расширения линейки производимой предприятием продукции, как под нужды будущей программы ДПМ ВИЭ 2.0, так и потенциального производства башен для оффшорных ВЭУ, в том числе и для строительства ветропарков, которые будут обеспечивать «зеленой» электроэнергией производство «зеленого» водорода.

Таким образом, стороны, вовлеченные в проект, заинтересованы в участии в реализации своих решений по расширению бизнеса в наземной и морской ветроэнергетике, в том числе, в области развития отрасли по производству водорода.

Компания Windar Renovables, благодаря которой успешно был введен в эксплуатацию завод по производству башен ВЭУ в Таганроге, является признанным транснациональным игроком и экспертом в области локализации и трансфера технологий, в активе которой десять производственных площадок, расположенных по всему миру.

«Благодаря своим выверенным действиям компания „РОСНАНО“ стала ключевым игроком в реализации проекта и позволила Windar Renovables укрепить свои позиции на российском рынке. В результате этого взаимодействия Windar Renovables и „РОСНАНО“ установили плодотворные деловые отношения, которые мы очень позитивно оцениваем в фокусе того, что они нам принесли», — сказал Хусто Аседо, генеральный директор Windar Renovables.

«Наша компания уделяет особое внимание проблемам окружающей среды, и наращивание присутствия в акционерном капитале в „Башнях ВРС“ полностью отвечает ESG-стратегии „Северстали“», — отметил генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

«Башни ВРС» — один из трех заводов, построенных при участии Группы «РОСНАНО» в рамках программы локализации элементов ветроэнергетических установок. Еще одно предприятие, — по выпуску лопастей ВЭУ расположено в Ульяновске, другое — по производству гондол ВЭУ — в Нижнем Новгороде.

За время существования ООО «Башни ВРС» в его развитие было инвестировано более 1 млрд рублей. Инвестиции «РОСНАНО» составили 200 млн рублей.

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

* * *

Завод «Башни ВРС» — первое в России производство башен для ветроэнергетических установок. Предприятие построено в рамках государственной программы развития возобновляемой энергетики, предусматривающей локализацию оборудования ВИЭ и создание нового сектора высокотехнологичного энергомашиностроения. На первом этапе, объем инвестиций в проект составит более 750 млн рублей. Производственная мощность предприятия составляет до 300 МВт в год.

Участниками совместного предприятия выступают Windar Renovables (51%), РОСНАНО (24,5%) и «Северсталь» (24,5%). Проект реализуется в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного между Российской Федерацией, Ростовской областью, «Северсталью» и «Башни ВРС».

* * *

Windar Renovables — мировой лидер в области экологически чистой и устойчивой энергетики, крупнейший производитель фундаментов и башен для морской ветроэнергетики, а также башен для наземных ветряных электростанций. Компания входит в группу Daniel Alonso и Siemens Gamesa, управляется командой ее основателей, имеет сеть производственных предприятий, стратегическое расположение которых, позволяет эффективно обслуживать крупнейшие мировые рынки ветроэнергетики. Компания имеет производственные площадки в Испании (Астурии, Галисии и Андалусии), Индии, Бразилии, Мексике и России. За счет своих производственных мощностей по всем доступным решениям, контроля качества продукции и инноваций, компания заслужила доверие основных игроков сектора возобновляемых источников энергии, что отражается в наличии у компании портфеля твердых заказов на будущие периоды.

Бизнес-модель компании Windar Renovables основана на том, чтобы выделяться за счет инноваций и предоставлять своим клиентам комплексные и индивидуальные решения благодаря гибкости и мощности производства, а также в соответствии стандартам устойчивого развития.

ПАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Латвии и Польше. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2020 году выручка компании составила $6870 млн, EBITDA достигла $2422 млн. В 2020 году было произведено 11,3 млн тонн стали.

Группа Роснано

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^