Сахалин и Главгосэкспертиза работают над информационными системами, меняющими стройку

08.09.2021 Экономика

«На Сахалине сегодня запускаются масштабные инвестиционные проекты, создаются комфортные условия для ведения бизнеса и жизни людей, которые должны быстро и в удобной форме получать все необходимые услуги в том числе за счет электронных сервисов», - заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в ходе подписания соглашения об информационном сотрудничестве с Главгосэкспертизой России. Рабочие совещания Главгосэкспертизы и правительства Сахалина прошли в период проведения Восточного экономического форума.

«За время рабочей поездки на Сахалин мы осмотрели несколько строящихся объектов, обсудили ход их реализации с губернатором, представителями регионального Минстроя и застройщиками, воочию убедились, как активно меняется строительный комплекс и создается инфраструктура региона. Надеемся, что наша совместная работа даст импульс ускорению развития региона. Соглашение о взаимодействии, которое Главгосэкспертиза подписала с правительством Сахалина, ставит перед нами конкретные задачи и, прежде всего, более плотную работу с Единой цифровой платформой экспертизы и другими информационными системами Главгосэкспертизы. При этом особенно важным становится то, чтобы заложенные в эти системы возможности, сервисы и алгоритмы работы в полной мере оценили и могли использовать не только проектировщики и эксперты, но в первую очередь заказчики, управляющие стройкой», - подчеркнул начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

Сахалинская область вошла в ТОП-10 национального рейтинга инвестиционной привлекательности, а соглашение с Главгосэкспертизой об информационном взаимодействии позволит вывести деятельность организаций в строительной отрасли на новый уровень, уверены региональные власти. «Мы будем сотрудничать по вопросам формирования единой цифровой среды на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства, экспертизы проектной документации, создания информационной модели объекта, а также в сфере ценообразования и сметного нормирования. Кроме того, мы планируем вести совместную работу и в области повышения компетенций специалистов. Первым шагом нашего сотрудничества стало открытие на Сахалине удаленного и полностью автоматизированного офиса Главгосэкспертизы России. Убежден, что дальнейшая совместная деятельность будет способствовать обеспечению безопасности и долговечности объектов строительства, эффективности капитальных вложений и в целом развитию инфраструктуры в регионе», - отметил Валерий Лимаренко.

«Виртуальная приемная» Главгосэкспертизы на Сахалине позволяет заказчикам и исполнителям инвестиционных проектов воспользоваться полным спектром услуг по организации и проведению государственной экспертизы в дистанционном режиме и без дополнительных собственных затрат на информационную логистику. Особенно значимым и символичным участники совещания сочли то, что первый виртуальный офис Главгосэкспертизы, который, по общему мнению, станет существенным подспорьем в оптимизации сроков и стоимости строительства инфраструктурных проектов на Сахалине, начал работу буквально в самом удаленном регионе России.

Одним из предметов обсуждения стали перспективы дальнейшей цифровизации и масштабирование уже реализуемых в регионе эффективных решений. Так, с 2019 года на Сахалине на базе технологий easyBIM функционирует Платформа строительных сервисов, которая позволяет создавать цифровую информационную модель объекта за несколько часов, используя минимальный набор документов, и помогает управлять всем портфелем инвестиционных проектов, способствуя развитию профессиональных компетенций госзаказчика с помощью цифровых инструментов. При участии правительства Сахалинской области и Сахалинского госуниверситета создана первая в России Школа заказчика строительства, которая призвана выпустить грамотных специалистов для обеспечения нужных темпов цифровизации региона в целом. При этом EasyBIM обеспечивает обмен необходимыми данными для выстраивания массовых коммуникаций не только между основными участниками строительства, но и «не строителями» – руководителями регионов, банками, инвесторами, дольщиками и регуляторами.

Объединение всех регуляторов, заказчиков и исполнителей в единой информационной среде соответствует требованиям основной концепции цифровизации строительной отрасли в России. Им отвечает и Единая цифровая платформа экспертизы, которая предполагает активное погружение всех участников создания объекта во все процессы. Ведущаяся в настоящее время работа Минстроя и Главгосэкспертизы направлена на создание условий для экспертного сопровождения объекта на ранних, в том числе предпроектных, стадиях, для параллельного проектирования, когда заказчик сможет выбрать этап, на котором ему необходимо подключать экспертов и, возможно, начать строительство еще во время разработки проектной документации. «А это при правильном построении процессов застройщиком позволит добиться того, что к моменту завершения проектирования объект уже практически будет готов к вводу в эксплуатацию», - резюмировал Игорь Манылов.

ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^