НИИ Транснефть получил патент на изобретение по очистке воды от пленок нефти и нефтепродуктов

07.09.2021 Нефтегазовая промышленность

ООО «НИИ Транснефть» разработало диспергент для очистки поверхности воды от пленок нефти и нефтепродуктов.   На   изобретение   получен   патент   №  2752312,   правообладателями   которого   являются  ПАО «Транснефть», ООО «НИИ Транснефть» и ООО «Транснефть – Порт Приморск». Данный диспергент зарегистрирован под товарным знаком «Димэкс» (Dimex – в англоязычном варианте).

В ходе разработки диспергента специалистами ООО «НИИ Транснефть» был изучен имеющийся опыт применения препаратов этого назначения. Цель - исключить присущие аналогам недостатки и получить нетоксичную композицию, обеспечивающую образование стабильных суспензий в системах вода-нефть.

В ходе проведённых испытаний в акваториях нефтеналивных портов организаций системы «Транснефть» разработка ООО «НИИ Транснефть» подтвердила соответствие заявленным требованиям: диспергент разработан на основе нетоксичных материалов и обладает высокой диспергирующей активностью для очистки поверхности воды от пленок нефти, керосина, бензина, дизельного топлива при температуре поверхностного слоя воды от минус 2°С (наличие шуги и льда) до 25°С.

Особенностью композиции является использование природных минеральных соединений, способных образовывать стабильные суспензии, в том числе в системах вода-нефть. Технический результат применения разработанного диспергента обеспечивается эффективностью и безопасностью используемых в композиции компонентов.

Данный диспергент на основе природных органо-неорганических гибридных материалов является новым перспективным классом препаратов для борьбы с последствиями нефтяных разливов. По принципу действия он отличается от традиционных жидких диспергентов тем, что мелкодисперсные порошки нерастворимых природных материалов могут служить эффективным стабилизатором эмульсий, а входящие в его состав несинтетические поверхностно-активные вещества обеспечивают эмульгирующий эффект препарата.

После получения разрешительной документации на применение диспергента разработку планируется использовать в организациях системы «Транснефть», а также предложить на внешнем рынке заинтересованным сторонним организациям и предприятиям.

ООО «НИИ Транснефть»

 

Основные функции ООО «НИИ Транснефть»

выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по разработке новых технологий оборудования, материалов в области проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта магистральных трубопроводов и развитие научно-технических основ проектирования и строительства трубопроводных систем;
разработка нормативно-технической документации и ведение реестра нормативно-технической базы магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов;
проведение экспертизы технической документации, испытаний продукции и оценка качества производства продукции, поставляемой для нужд организаций системы «Транснефть», формирование и ведение Реестра основных видов продукции, закупаемой организациями системы «Транснефть»;
Проведение исследований, направленных на обеспечение:
- Промышленной, пожарной, экологической безопасности и охраны труда на опасных производственных объектах (ОПО);
- Эффективности систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Разработка и согласование деклараций промышленной безопасности, планов ликвидации разливов нефти, паспортов безопасности ОПО, планов действия в ЧС, планов мероприятий по локализации и ликвидации аварий. Разработка технических требований и контроль качества СИЗ.
выполнение и экспертиза гидравлических и технологических расчетов, нестационарных режимов работы действующих и проектируемых магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, а также выполнение работ по оценке технического состояния объектов магистральных нефтепроводов и нефтеперекачивающих станций;
оказание экспертно-консультационных услуг.
На Институт возложена функция Реестродержателя банка данных по охраноспособным результатам интеллектуальной деятельности организаций системы «Транснефть». На ООО «НИИ Транснефть» также возложены функции по обеспечению проведения энергетических обследований (энергоаудит) и разработке Программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности объектов магистральных трубопроводов ПАО «Транснефть» (до 30.06.2016 - Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть»).

 

Деятельность ООО «НИИ Транснефть»

  • Создание нормативной базы расчетов на прочность и долговечность нефтепродуктопроводов и резервуарных емкостей на основе фактических показателей свойств металла длительно эксплуатируемых трубопроводов.
  • Научно-исследовательская и экспериментальная работа по изучению механических и химических свойств стали труб длительно эксплуатируемых трубопроводов.
  • Разработка нормативной базы оценки технического состояния и расчетов ресурса безопасной эксплуатации механотехнологического и энергетического оборудования, эксплуатируемого на объектах ПАО «Транснефть» (до 30.06.2016 - Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть»).
  • Мониторинг и разработка математических моделей взаимодействия окружающей среды и грунтовых массивов с трубопроводами, пролегающими в сложных геологических условиях (многолетнемерзлые грунты, сейсмозоны, оползневые процессы и т.д.).
  • Проведение фундаментальных научных исследований и совершенствование теории транспортировки нефти и нефтепродуктов, в том числе тяжелых и сверхтяжелых нефтей.
  • Разработка методов повышения эффективности и снижения электропотребления технологических процессов транспортировки нефти.
  • Разработка и совершенствование нормативной базы процессов проектирования, строительства и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта.
  • Разработка и создание опытных образцов современного оборудования с улучшенными характеристиками, в том числе для Программ импортозамещения (узлы учета нефти, запорно-регулирующая арматура, насосное оборудование и т.д.).
  • Разработка и внедрение системы «Оценка соответствия продукции, применяемой на объектах ПАО «Транснефть» (до 30.06.2016 - Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть») с проверкой надежности и ведением Реестра Основных Видов Продукции.

Структура ООО «НИИ Транснефть»
Генеральный директор
Заместитель генерального директора - начальник управления безопасности;
Заместитель генерального директора по экономике;
Заместитель генерального директора по общим вопросам;
Корпоративно-правовое управление;
Отдел внешнеэкономической деятельности;
Специальная служба;
Отдел профессиональных стандартов, оценки квалификаций и работе с ВУЗами.

Первый заместитель генерального директора
Центр технологии строительства, обследования зданий и сооружений;
Центр мониторинга и геоинформационных систем объектов трубопроводного   транспорта;
Центр механо-энергетического оборудования и энергоэффективных технологий;
Центр стали и сварки, прочностных расчётов;
Центр исследований гидравлики трубопроводного транспорта;
Центр оценки соответствия продукции, метрологии и автоматизации производственных процессов;
Центр инновационных программ, НИОКР и отраслевой стандартизации;
Управление промышленной безопасности, охраны труда и экологии.

Филиал
«Научно-технический центр трубопроводного транспорта» общества с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт трубопроводного транспорта» (НТЦ ООО «НИИ Транснефть»), г. Уфа
 

Руководство  ООО «НИИ Транснефть»
Наумов Андрей Олегович Генеральный директор
Неганов Дмитрий Александрович Первый заместитель генерального директор
Губарева Ирина Анатольевна Заместитель генерального директора по экономике
Табаков Олег Александрович Заместитель генерального директора - начальник управления безопасности

Координаты ООО «НИИ Транснефть»
Адрес: 117186 г. Москва, Севастопольский проспект, д. 47а
Телефон: +7 (495) 950-82-95
E-mail: niitnn@niitnn.transneft.ru

niitnn.transneft.ru

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^