Эксперты комментируют претензии Леонида Михельсона к производителям оборудования для "Ямал СПГ"
03.09.2021 Время чтения 1.5 мин. Нефтегазовая промышленность
Четвертая линия завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ», которая была запущена только в мае 2021 года, «работает плохо». Об этом заявил совладелец и предправления НОВАТЭКа (контролирует 50,1% завода) Леонид Михельсон на брифинге в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
Эта единственная линия завода, построенная по российской технологии «Арктический каскад», позволила увеличить проектную мощность на 0,95 млн т, до 20 млн т в год. Но «дело не в самой технологии», а в оборудовании, которое было впервые полностью произведено в России. «Надо признать, что нашим заводам-производителям еще учиться и учиться делать хорошую продукцию. У нас претензии ко всем поставщикам оборудования!» — подчеркнул бизнесмен. По его словам, к производителям будут в том числе «финансовые претензии».
Среди крупных поставщиков оборудования для «Ямал СПГ» Михельсон назвал «Росатом» («ЗиО-Подольск», который входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Атомэнергомаш», изготовил первый импортозамещающий теплообменный аппарат для СПГ-завода), «Казанькомпрессормаш» (поставил комплектную компрессорную установку отпарного газа) и «Криогенмаш» (криогенный теплообменник). РБК
Крупный российский эксперт по СПГ, бывший начальник управления "Газпрома" Игорь Мещерин в *** дал комментарий по этой теме: "Нужно было не торопиться и пытаться сэкономить, а послушать инженеров и выполнить сначала опытно-промышленную установку по неопробованной новой технологии. И мощность не увеличивать до миллионника, а принять тысяч 40-60 тон в год. Отладить процессы, понять соответствие достигаемой степени сжатия и производительности располагаемой поверхности теплообмена, а потом масштабировать".
Предложить новость