Газовозы для "Арктик СПГ-2" построит Samsung

03.09.2021 Нефтегазовая промышленность

«Совкомфлот» может стать владельцем еще четырех СПГ-танкеров для газовых проектов НОВАТЭКа. По данным “Ъ”, речь идет о судах ледового класса Arc4 для проекта «Арктик СПГ-2», предназначенных для перевозки газа с пунктов перевалки в Мурманске и Камчатке. Заказ будет размещен на южнокорейской верфи Samsung Heavy Industries. Поставки готовых танкеров начнутся с 2023 года.

Как стало известно “Ъ”, «Совкомфлот» (СКФ) и НОВАТЭК во второй половине сентября могут заключить долгосрочный тайм-чартерный контракт на четыре танкера для сжиженного природного газа (СПГ) ледового класса Arc4. О том, что СКФ летом выиграл соответствующий тендер «крупной газовой компании», в конце августа говорил глава «Совкомфлота» Игорь Тонковидов, не сообщив подробностей.

Эти суда, по данным “Ъ”, НОВАТЭК планирует использовать для транспортировки газа со строящихся в данный момент перегрузочных комплексов в Мурманской области и на Камчатке, которые планируется ввести в начале 2023 года.
В результате запуска этих перевалочных пунктов компания сможет сократить плечо транспортировки и тем самым необходимое количество дорогих танкеров ледового класса Arc7. Танкеры Arc4 существенно дешевле и смогут доставлять газ от точки перевалки до потребителя: в порты Западной Европы и северо-восточной Азии соответственно. Комплексы в Мурманске и Камчатке будут переваливать газ как действующего проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ», так и более крупного «Арктик СПГ-2» (три линии по 6,6 млн тонн). Первая линия может быть запущена в 2023 году, вторая — в 2024 году и финальная — в 2025 году. Коммерсант

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^