Юрий Борисов подверг критике предложения Минпромторга России по отечественным процессорам

31.08.2021 Экономика

Вице-премьер Юрий Борисов выступил против идеи Минпромторга отложить на два года вступление в силу требований, обязующих госструктуры закупать электронику только на отечественных процессорах. Участников рынка проблема разделила на два лагеря: одни настаивают на необходимости отсрочки, другие считают, что отрасль готова обеспечить нужный объем комплектующих. Точка в дискуссии может быть поставлена 31 августа на совещании у премьера Михаила Мишустина.

Источники “Ъ” рассказали, что 23 августа состоялось закрытое совещание вице-премьера Юрия Борисова с Минпромторгом и топ-менеджерами «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль», НПЦ «Элвис», МЦСТ (производит процессоры «Эльбрус»). На совещании, по словам собеседников “Ъ”, господин Борисов критиковал проект поправок Минпромторга к 719-му постановлению правительства по введению балльной системы критериев российского происхождения вычислительной техники и электроники. Один из источников “Ъ” уточнил, что судьба проекта будет решена 31 августа на совещании у премьера Михаила Мишустина.

В аппарате господина Борисова подтвердили, что совещание состоялось и Минпромторг получил замечание о недопустимости переноса сроков обязательного использования российских процессоров в оборудовании для государственных и корпоративных закупок. «Процессор — главное изделие, определяющее страну происхождения оборудования. Ситуация складывается так, что в угоду поставщикам, не желающим импортозамещаться в установленные сроки, совершаются попытки изменить правила игры для всей российской электронной промышленности»,— передал “Ъ” через представителя вице-премьер. В Минпромторге не ответили на запрос. Коммерсант

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^