КПРФ следит за реализацией проекта в Усть-Луге

30.08.2021 Нефтегазовая промышленность

Первый секретарь Ленинградского областного отделения КПРФ Виктор Царихин высказал мнение о реализации мегапроекта в Усть-Луге:  "Коммунистическая Партия Российской Федерации, в соответствии со своей программой, выступает за развитие наукоемкого производства, обеспечивая при этом экологическую безопасность страны и учитывая социально-экономические интересы большинства граждан. В полной мере это относится и к использованию научно-технического и производственного потенциала российской промышленности при реализации мегапроекта в Усть-Луге". Далее Первый секретарь Ленинградского областного отделения КПРФ пишет о проблемах жителей: "В настоящее время жители Усть-Луги и в целом Кингисеппского района серьезно обеспокоены постоянно нарастающим количество строителей указанных комплексов. В значительной мере названные лица являются уроженцами среднеазиатских регионов. По словам представителей местной общественности, это уже накладывает определенный отпечаток на качество жизни в районе. Наше настоятельное требование —  приоритет местных жителей и других граждан России и Белоруссии при направлении на стройку в Усть-Луге.
Местное население весьма озабочено планируемым размещением в жилой зоне квартала Судоверфь промышленно-транспортной инфраструктуры. Там планируется создание промышленной зоны на базе существующего предприятия ООО "Усть-Лужская ПТК", строительство двух веток железной дороги необщего пользования, частной автомобильной дороги, промышленных объектов и причалов для судов. В устье реки Луга планируется создание регионального распределительного-накопительного грузового узла в Речном районе морского порта Усть-Луга (грузооборот - четыре миллиона тонн в год), а также многоцелевого терминала для приемки, хранения и перевалки грузов ООО "Усть-Лужская ПТК" объекта местного значения с грузооборотом порядка полутора миллионов тонн.
Железная и автомобильная дороги разрежут поселок на несколько частей и будут проходить внутри жилой застройки в непосредственной близости от домов по парковой зоне поселка, являющейся частью федерального лесного фонда. Прокладка одной из веток железной дороги планируется по водоохранной зоне берега реки Луга.
Таким образом, весь правый берег устьевой зоны реки предполагается превратить в портово-промышленную зону. Она расположится вблизи жилья нескольких тысяч человек. Это чревато серьезной социальной напряженностью на территории поселения".

ВЭБ.РФ предоставил первый транш в размере 9,7 млрд рублей в рамках новых сделок для реализации строительства Комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. На прошлой неделе наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил новые сделки в рамках участия корпорации в проекте.
Средства института развития предоставлены в рамках нового кредитного соглашения с ООО «БХК» и направлены на закупку оборудования для газохимического комплекса.
Также 20 августа ВЭБ.РФ направил очередной транш в размере 28,8 млрд руб. для авансирования проектирования и поставок оборудования для газоперерабатывающего завода. Средства предоставлены ООО «РусХимАльянс».
Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский: «ВЭБ.РФ активно участвует в финансировании капиталоемких проектов газохимии для реализации потенциала углубленной переработки сырьевого газа и достижения национальных целей развития. Задача ВЭБ.РФ - через поддержку крупных и капиталоемких проектов обеспечить увеличение доли Российской Федерации на ключевых рынках газохимической продукции. Комплекс в Усть-Луге является знаковым проектом в газохимии. Помимо этого, проект даст огромный импульс развитию Ленинградской области, регион получит современную инфраструктуру и тысячи рабочих мест».
Комплексный подход ВЭБ.РФ к развитию потенциала проектов газохимического комплекса позволит к 2030 году за счет финансируемых проектов удвоить производство полиэтилена и СПГ, а также на 50% увеличить производство метанола. Вклад финансируемых ВЭБ.РФ газохимических проектов в достижение целей отраслевой стратегии по приросту объемов производства к 2030 году составит около 45% по СПГ, 40% по метанолу и около 30% по полиэтилену и карбамиду.
Проект предусматривает создание крупнейшего в мире интегрированного комплекса по переработке многокомпонентного природного газа в составе газоперерабатывающего завода и завода по сжижению природного газа (оператор - ООО «РусХимАльянс», совместное предприятие «Газпрома» и «РусГазДобычи»), а также газохимического комплекса (оператор - ООО «Балтийский Химический Комплекс», дочерняя компания «РусГазДобычи»). Общий лимит одобренного финансирования со стороны ВЭБ.РФ составляет 745 млрд рублей.
Проектные компании: ООО «БХК» и ООО «РусХимАльянс», EPC-подрядчики: ООО «Китайская Национальная Химическая Инженерная и Строительная Корпорация Севен» и консорциум подрядчиков Linde GmbH и ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис» соответственно. ВЭБ.РФ

Кредитные средства ВЭБ.РФ (лимит одобренного финансирования  745 млрд рублей) для мегапроекта в Усть-Луге будут направлены, в том числе для финансирования EPC – контрактов. С момента одобрения ВЭБ.РФ сделок по финансированию проекта   заключен ЕРС-контракт на строительство газохимического комплекса (подрядчик – ООО «Китайская Национальная Химическая Инженерная и Строительная Корпорация Севен»), подписан ЕРС-контракт на объекты газоперерабатывающего завода и технологические объекты общезаводского хозяйства (консорциум подрядчиков Linde GmbH и ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис»), проавансированы и размещены заказы на оборудование длительного срока изготовления для газохимического комплекса.
В связи с этим возникает закономерный вопрос — какие заказы получат российские предприятия при создании крупнейшего в мире интегрированного комплекса по переработке многокомпонентного природного газа в составе газоперерабатывающего завода и завода по сжижению природного газа? Дискуссия на эту тему ведется среди российских промышленников в связи с тем, что проект  финансирует ВЭБ.РФ. Если какой-то проект финансирует государственный институт развития (экспортно-импортный банк или агентство), то он выставляет обязательства по  участию в проекте  национальной промышленности. Кредиты обычно бывают связанными и наполняются продукцией отечественного производства, способствуя развитию отечественного высокотехнологичного комплекса. Поэтому использование научно-технического и производственного потенциала нашей промышленности при реализации проекта в Усть-Луге — важная государственная задача.
 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^