Юрий Борисов о проектах “Западная Курна – 2”, месторождении "Эриду" на Блоке 10, “Бадра” и других

27.08.2021 Нефтегазовая промышленность

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов обсудил с сопредседателем Российско-Иракской комиссии – заместителем Премьер-министра по международным делам, Министром иностранных дел Республики Ирак Фуадом Хусейном сотрудничество в области энергетики, промышленности, транспорта и сельского хозяйства.

Переговоры прошли как в узком составе, так и с участием бизнес-кругов обеих стран. «Наши страны связывают узы прочной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, – сказал Юрий Борисов. – Двусторонний диалог сохраняет традиционно интенсивный характер. 22 апреля этого года в Багдаде состоялись наши переговоры в качестве сопредседателей комиссии. Они позволили наметить первоочередные цели и задачи по дальнейшему укреплению нашего делового взаимодействия».

«На переговорах в узком составе, где обсуждались ранее достигнутые договорённости по ряду ключевых проектов, удалось найти с господином Хусейном взаимопонимание практически по всем вопросам», – подчеркнул Юрий Борисов. В пандемийном 2020 году российско-иракский товарооборот снизился на 52% к 2019 году. За 6 месяцев 2021 года товарооборот вырос в 2,5 раза к аналогичному периоду 2019 года – до 113 млн долл.

«Наиболее успешная сфера сотрудничества, безусловно, энергетика, – подчеркнул Юрий Борисов. – Ключевой фактор успешного взаимодействия – эффективная реализация флагманских совместных проектов, таких как “Западная Курна – 2”, разработка месторождения Эриду на Блоке 10, проект “Бадра” и ряд других. Потенциал в этой сфере далеко не исчерпан».

Хорошие перспективы участники межправкомиссии увидели в расширении взаимодействия в транспортном, энергетическом и сельскохозяйственном машиностроении, производстве стекольной и керамической продукции, фармацевтике и сельском хозяйстве.

Правительство РФ

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^