ООО «РусХимАльянс» получил 28,8 млрд руб. от ВЭБ.РФ для авансирования проектирования и поставок оборудования

25.08.2021 Нефтегазовая промышленность

ВЭБ.РФ предоставил первый транш в размере 9,7 млрд рублей в рамках новых сделок для реализации строительства Комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. На прошлой неделе наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил новые сделки в рамках участия корпорации в проекте.

Средства института развития предоставлены в рамках нового кредитного соглашения с ООО «БХК» и направлены на закупку оборудования для газохимического комплекса.

Также 20 августа ВЭБ.РФ направил очередной транш в размере 28,8 млрд руб. для авансирования проектирования и поставок оборудования для газоперерабатывающего завода. Средства предоставлены ООО «РусХимАльянс».

Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский:

«ВЭБ.РФ активно участвует в финансировании капиталоемких проектов газохимии для реализации потенциала углубленной переработки сырьевого газа и достижения национальных целей развития. Задача ВЭБ.РФ - через поддержку крупных и капиталоемких проектов обеспечить увеличение доли Российской Федерации на ключевых рынках газохимической продукции. Комплекс в Усть-Луге является знаковым проектом в газохимии. Помимо этого, проект даст огромный импульс развитию Ленинградской области, регион получит современную инфраструктуру и тысячи рабочих мест».

Комплексный подход ВЭБ.РФ к развитию потенциала проектов газохимического комплекса позволит к 2030 году за счет финансируемых проектов удвоить производство полиэтилена и СПГ, а также на 50% увеличить производство метанола. Вклад финансируемых ВЭБ.РФ газохимических проектов в достижение целей отраслевой стратегии по приросту объемов производства к 2030 году составит около 45% по СПГ, 40% по метанолу и около 30% по полиэтилену и карбамиду.

Проект предусматривает создание крупнейшего в мире интегрированного комплекса по переработке многокомпонентного природного газа в составе газоперерабатывающего завода и завода по сжижению природного газа (оператор - ООО «РусХимАльянс», совместное предприятие «Газпрома» и «РусГазДобычи»), а также газохимического комплекса (оператор - ООО «Балтийский Химический Комплекс», дочерняя компания «РусГазДобычи»). Общий лимит одобренного финансирования со стороны ВЭБ.РФ составляет 745 млрд рублей.

Проектные компании: ООО «БХК» и ООО «РусХимАльянс», EPC-подрядчики: ООО «Китайская Национальная Химическая Инженерная и Строительная Корпорация Севен» и консорциум подрядчиков Linde GmbH и ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис» соответственно.

ВЭБ.РФ

Кредитные средства ВЭБ.РФ (лимит одобренного финансирования  745 млрд рублей) для мегапроекта в Усть-Луге будут направлены, в том числе для финансирования EPC – контрактов. С момента одобрения ВЭБ.РФ сделок по финансированию проекта   заключен ЕРС-контракт на строительство газохимического комплекса (подрядчик – ООО «Китайская Национальная Химическая Инженерная и Строительная Корпорация Севен»), подписан ЕРС-контракт на объекты газоперерабатывающего завода и технологические объекты общезаводского хозяйства (консорциум подрядчиков Linde GmbH и ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис»), проавансированы и размещены заказы на оборудование длительного срока изготовления для газохимического комплекса.
В связи с этим возникает закономерный вопрос — какие заказы получат российские предприятия при создании крупнейшего в мире интегрированного комплекса по переработке многокомпонентного природного газа в составе газоперерабатывающего завода и завода по сжижению природного газа? Дискуссия на эту тему ведется среди российских промышленников в связи с тем, что проект  финансирует ВЭБ.РФ. Если какой-то проект финансирует государственный институт развития (экспортно-импортный банк или агентство), то он выставляет обязательства по  участию в проекте  национальной промышленности. Кредиты обычно бывают связанными и наполняются продукцией отечественного производства, способствуя развитию отечественного высокотехнологичного комплекса. Поэтому использование научно-технического и производственного потенциала нашей промышленности при реализации проекта в Усть-Луге — важная государственная задача.
28 сентября по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится ежегодная конференция по созданию новых мощностей для переработки углеводородов «Нефтегазопереработка-2021». На своей традиционной встрече  представители нефтегазовых компаний, подрядчики и поставщики  обсуждают инвестиционные проекты. На мероприятии подводятся итоги ежегодного опроса крупнейших нефтегазовых компаний для выявления лучших российских поставщиков оборудования для переработки нефти и газа. Рассматриваются вопросы строительства, практика реализации проектов, взаимодействие с подрядчиками и поставщиками промышленной продукции.
Предложения  по использованию научно-технического и производственного потенциала российской промышленности при реализации мегапроекта в Усть-Луге будут рассмотрены на XI Конференции "Модернизация производств для переработки нефти и газа" (Нефтегазопереработка-2021) которая состоится  28 сентября 2021 года в отеле InterContinental.

 

 

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^