В ИНТИ заработал комитет высокотехнологичных сервисов при бурении

25.08.2021 Нефтегазовая промышленность

Задача комитета – унификация основных технических требований для продукции по направлению «бурение и заканчивание скважин». Эксперты комитета планируют работать над методиками испытаний оборудования, а также совместно верифицировать результаты испытаний инновационной продукции. Первым разработанным нормативом комитета стал стандарт на роторно-управляемые системы (РУС). В комитет вошли представители ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Татнефть, Зарубежнефть, ИНК, Узбекнефтегаз, КазМунайГаз, ADNOC и других компаний.
Стандарт с требованиями к роторно-управляемым системам (РУС) утвержден во II квартале 2021 года.
Проведение пилотных совместных испытаний РУС производства «ГЕРС Инжиниринг» назначено на III квартал 2021 года.
Минэнерго оценило потребность в новых роторно-управляемых системах в 150 единиц в год.

По мере истощения традиционных залежей и роста интереса нефтегазовых компаний к разработке трудноизвлекаемых запасов появляются на рынке новые сервисы для бурения. Деятельность комитета ИНТИ направлена на коллективное решение отраслевых вызовов в области бурения и заканчивания скважин.
Компании в составе комитета работают над созданием совместных ТЗ для испытаний инновационной продукции. Однократное тестирование оборудования на внешней партнерской площадке позволит в короткие сроки тиражировать передовые разработки в отрасли.
Роторно-управляемые системы (РУС) – оборудование для наклонно-направленного бурения многоствольных и горизонтальных скважин со сложными конструкциями. Использование роторно-управляемых систем делает освоение нетрадиционной нефти рентабельным и экологически безопасным процессом. РУС способны оперативно менять траекторию бурения и попадать при проводке скважины в нефтеносные пласты с минимальной толщиной.
Опытно-промышленные испытания первой российской роторно-управляемой системы РУС-ГМ-195 компании «Буринтех» проводились с 2017 по 2020 год на Южно-Приобском месторождении «Газпромнефти-Хантос».
Пилот по испытаниям РУС произодства компании «ГЕРС Инжиниринг» на соответствие стандарту ИНТИ также состоится на Южно-Приобском месторождении. Успешное прохождение тестирования позволит производителю запустить серийное производство, а заказчикам – внедрить отечественное оборудование в эксплуатацию.

 

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

Рейтинг нефтесервисных компаний

АНО "Институт нефтегазовых технологических инициатив" (ИНТИ)
Генеральный директор Халеева Ирина Леонидовна
Адрес: г. Москва, Сколково, ул. Сикорского 11
E-mail: info@inti.expert
Телефон: +7 (812) 363 3152, нажмите 1 (Санкт-Петербург), далее доб. 29-41

inti.expert

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^