"Иннопрактика" выполнит анализ керна для "Роснефти"

24.08.2021    2.9 мин.    Нефтегазовая промышленность

Из Мурманска стартовала научно-исследовательская экспедиция ПАО «НК «Роснефть». Буровое судно «Бавенит» направляется в акваторию моря Лаптевых, чтобы, впервые в истории, пробурить в Восточной Арктике малоглубинные стратиграфические скважины и отобрать для научной работы керн. Ценный каменный материал послужит прямым источником геологической информации, необходимой для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования осадочных пород изучаемого района шельфа. По итогам экспедиции, ученые рассчитывают построить достоверную геологическую модель региона и оценить его нефтегазовый потенциал.

«Роснефть» реализует в Арктике комплексную долгосрочную научную программу, которая включает геологические, гидрометеорологические и экологические исследования. Работы ведутся в сотрудничестве с ведущими научными и проектными организациями страны. С 2012 г. Арктический научный центр Компании организовал свыше 30-ти экспедиций в заполярные регионы - это самые масштабные исследования Арктики с советских времен.

Для экспедиции «Роснефти» буровое судно «Бавенит» было укомплектовано новейшим отечественным оборудованием, которое позволяет провести так называемое «алмазное» бурение на глубину до 500 метров, в несколько раз ускорить отбор керна и повысить качество отобранных проб горных пород. Судно также снабжено уникальным оптоволоконным геофизическим оборудованием для привязки керна к сейсмическому разрезу.

Лабораторные анализы керна будут выполнены силами компании «Иннопрактика» и геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Сейчас в лабораториях продолжаются исследования образцов горных пород, отобранных в 2020 г. на севере Карского моря в результате аналогичных работ.

ПАО «НК «Роснефть»

 

ФОНД ПОДДЕРЖКИ НАУЧНО-ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ "НАЦИОНАЛЬНОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ"

«Иннопрактика» ― негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе посредством развития структур и механизмов инновационной экономики. Компания осуществляет свою деятельность с 2012 года и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие», учредителем которого является МГУ имени М.В. Ломоносова.

Попечительский совет фонда "Иннопрактика"

Садовничий Виктор Антонович, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик, председатель попечительского совета
Кортава Татьяна Владимировна, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, начальник управления по работе с талантливой молодежью, профессор, доктор филологических наук
Сечин Игорь Иванович, главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО «НК «Роснефть»
Чемезов Сергей Викторович, генеральный директор ГК «Ростех»
Токарев Николай Петрович, председатель правления, президент ПАО «Транснефть»
Акимов Андрей Игоревич, председатель правления АО «Газпромбанк»
Дюков Александр Валерьевич, председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть»
Дмитриев Кирилл Александрович, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)
Конов Дмитрий Владимирович, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг»
Лихачев Алексей Евгеньевич, генеральный директор ГК «Росатом»
Михельсон Леонид Викторович, председатель правления, член совета директоров ПАО «НОВАТЭК»
Ковальчук Борис Юрьевич, генеральный директор, председатель правления ПАО «Интер РАО»
Миллер Алексей Борисович, заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром», председатель правления ПАО «Газпром»
Костин Андрей Леонидович, президент — председатель правления ПАО «Банк ВТБ»
Гурьев Андрей Андреевич, председатель правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро»,
член совета директоров ПАО «ФосАгро»
 

innopraktika.ru

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^