Александр Некипелов избран представлять Россию в программном комитете Мирового нефтяного конгресса

20.08.2021 Нефтегазовая промышленность

Александр Некипелов Академик РАНС 5 по 9 декабря 2021 года в Хьюстоне (Техас, США) состоится 23-й Мировой нефтяной конгресс. Ежегодный Мировой  нефтяной конгресс является самым престижным международным мероприятием нефтегазовой отрасли. Конгресс собирает экспертов-докладчиков со всего мира и привлекает лидеров отрасли и правительств самого высокого уровня, в том числе глав государств, министров энергетики и руководителей высшего звена. Конгресс также представит привлекательный выставочный зал в конференц-центре Джорджа Брауна площадью 50 000 квадратных метров  в центре Хьюстона.
На состоявшемся в Москве собрании Российского национального комитета Мирового нефтяного совета руководителем Программного комитета РНК МНС утвержден академик РАН Александр Некипелов. Таким образом, Программный комитет РНК МНС возглавляет академик РАН Александр  Некипелов. Он же является официальным представителем России в Программном комитете Мирового нефтяного совета. 
Штаб-квартира Мирового нефтяного конгресса с 1933 года находится в Лондоне. В WPC входит 65 стран-членов со всего мира, на долю которых приходится более 96% мировой добычи и потребления нефти и газа. В  WPC  входят как страны ОПЕК, так и страны, не входящие в ОПЕК, с представительствами национальных нефтяных компаний (ННК), а также международных нефтяных компаний (МОК). В каждой стране-члене есть национальный комитет, состоящий из представителей нефтегазовой отрасли, академических кругов, исследовательских институтов и государственных ведомств. Руководящим органом является Совет, состоящий из представителей каждого национального комитета страны.

Некипелов Александр Дмитриевич Некипелов, специалист в области сравнительных исследований и теории функционирования и управления экономических систем, автор и соавтор свыше 200 научных публикаций, в том числе нескольких монографий, имеет многочисленные публикации за рубежом. Академиком Некипеловым проведены работы в области сравнительных исследований и теории функционирования и управления экономических систем. В период радикальных экономических преобразований основное внимание уделял исследованию их теоретических основ. Последовательно выступал за комплексный подход к реформам, необходимость минимизации связанных с ними социальных и экономических издержек. Постоянно обращал внимание на деформации, складывающейся в России хозяйственной системы, формулировал предложения, нацеленные на их устранение. Внес важный вклад в объяснение подлинных причин, приведших российскую экономику к финансовому краху 1998 года. Разработал не имеющую прямых аналогов в мировой экономической науке модель перевода активов, остающихся в государственной собственности, в рыночный режим управления. Одним из первых показал, что мощный структурный шок, с которым столкнулись все постсоциалистические государства, явился важнейшей причиной стагфляционных процессов, повсеместно наблюдавшихся на первом этапе преобразований. Много усилий приложил для обоснования необходимости проведения правительством активной промышленной и социальной политики.
Академик Некипелов хорошо известен за рубежом. B середине 90-х годов он стал одним из основателей российско – американской Группы экономических преобразований, активно выступавшей за проведение альтернативного курса рыночных преобразований в России, ориентированного на гармоничное социальное развитие и поддержку научно-технического и производственного потенциала.

1973 – закончил Экономический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (специальность «экономист, преподаватель политической экономии»);
1976 – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук;
1989 – защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук;
1990 – 1998 – заместитель директора Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук;
1998 – 2003 – директор Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук;
1994 – 1995 – был экспертом ряда комитетов Государственной думы по экономической политике и по приватизации. В дальнейшем А.Д. Некипелов занимался изучением теоретических основ реформ девяностых годов в России;
1997 – избран действительным членом (академиком) Российской академии наук (РАН);
2001 – 2013 – вице-президент РАН;
2004 – избран Ученым советом МГУ им. М.В. Ломоносова директором (деканом) нового факультета – Московской школы экономики.
Имеет государственные награды: медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени, Орден Почета, благодарностью Президента РФ.
 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^