Правительство рассматривает реформу управления геологией

19.08.2021 Экономика

Управление геологической отраслью России может измениться. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил Владимиру Путину вернуть единую вертикаль управления и воссоздать существовавшее в СССР министерство геологии на базе Роснедр и «Росгеологии», забрав недропользование у Минприроды. Или же хотя бы просто подчинить ведомство напрямую правительству. Но в самом Минприроды, наоборот, отстаивают вариант полного поглощения Роснедр. По данным “Ъ”, правительство рассматривает концепцию Сергея Миронова, но однозначной позиции нет.

Глава фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов предложил реформу управления геологической отраслью РФ, изложив ее в письме Владимиру Путину от 20 июля (есть у “Ъ”). Депутат предлагает создать единый центр компетенций управления недрами, для чего, по его мнению, нужно вывести Роснедра из подчинения Минприроды. По данным “Ъ”, 28 июля помощник президента Максим Орешкин попросил правительство «проработать представленные предложения».

В своем письме Сергей Миронов подчеркивает, что геологическая отрасль, «не имеющая качественной и четкой системы управления», оказалась «раздроблена» между Минприроды, Роснедрами и «Росгеологией». Он также видит «неблагополучность» минерально-сырьевой базы по твердым полезным ископаемым в связи с низкими темпами геологоразведки со стороны государства и недропользователей — «более половины объектов из фонда недр длительное время не вовлекаются в разработку прежде всего из-за низких геолого-экономических показателей». «Серьезную озабоченность» у господина Миронова вызывает обеспечение сырьем промышленности, «особенно оборонной».

По мнению депутата, «успех создания беспрецедентно богатой минерально-сырьевой базы» в СССР объясняется вертикально интегрированной геологической отраслью» (все НИИ, НПО, управления и экспедиции подчинялись Мингеологии), а также «программно-целевым принципом финансирования» геолого-разведочных работ. Сейчас, считает господин Миронов, «правоустанавливающие (нормативно-правовые), правоприменительные (исполнительные) функции» разделены между Минприроды и Роснедрами, в связи с чем «нормативно-правовое обеспечение деятельности агентства по организации и выполнению геолого-разведочных, тематических, научно-исследовательских работ начинает отставать от реальных потребностей».

При этом большинство геологических организаций и предприятий, подчеркивает господин Миронов, реорганизованы в АО, не соответствующие целям и задачам геологического исследования недр, и интегрированы в «Росгеологию», которая подчиняется правительству, а не «исполнительному органу» в лице Роснедр. По мнению депутата, в структуре управления отрасли просто нет руководителя, отвечающего за прирост запасов, по причине недостаточности полномочий.

В связи с этим господин Миронов предлагает передать департамент недропользования Минприроды в Роснедра и создать отдельное министерство геологии, в «подчинение» к которому перейдет и «Росгеология». Другой вариант, пишет Сергей Миронов, переподчинить Роснедра напрямую правительству и передать агентству нормативно-правовое регулирование в сфере недропользования от Минприроды.

Между тем, говорят источники “Ъ”, глава Минприроды Александр Козлов сейчас лоббирует обратную идею — реорганизацию Роснедр с присоединением к департаменту недропользования министерства. Александр Козлов был назначен министром в ноябре 2020 года, а до этого руководил Минвостокразвития. В апреле был уволен руководитель Роснедр Евгений Киселев, с которым у министра не сложились отношения, и только в июне временно исполняющим обязанности главы агентства стал Евгений Петров.

В Минфине и Минэкономики переадресовали запрос “Ъ” в Минприроды. Там сообщили, что «предложения будут рассмотрены в установленном порядке». В целом, как утверждают собеседники “Ъ”, знакомые с позициями ведомств, Минпромторг и Минэкономики не против создания единого центра компетенций по геологии. В Минфине не поддерживают идею появления Мингеологии, в том числе из-за необходимости дополнительных расходов бюджета, но вопрос подведомственности Роснедр — компетенция Белого дома, утверждает источник “Ъ”, близкий к министерству. В секретариате курирующего недропользование вице-премьера Виктории Абрамченко на запрос “Ъ” не ответили.

Управляющий партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков считает нынешнее регулирование недропользования «в целом адекватным». Переподчинение ведомств — вопрос не права, а госуправления. Он не повлияет на отношения с недропользователями и эффективность использования недр, их защиту и восполнение, если не будет пересмотрено само регулирование, считает юрист.

Необходимость передачи Роснедрам функционала Минприроды отвечает задачам не только геологического изучения, но и подготовки запасов всех видов полезных ископаемых с постановкой на госбаланс, полагает глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. По его мнению, идея назрела давно: Минприроды и Роснедра в ряде задач дублируют друг друга, при этом у агентства «нет нормативно-правовой инициативы», а у министерства — бюджета для решения широкого круга задач в геологической сфере. Более того, считает эксперт, Минприроды занимается геологией, по сути, факультативно, отдавая приоритет вопросам экологии.

Коммерсант
Дмитрий Козлов, Анна Занина, Евгений Зайнуллин

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^