Главгосэкспертиза совершенствует контроль цен на промышленную продукцию

19.08.2021 Экономика

Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) была разработана Главгосэкспертизой России при поддержке Минстроя России и введена в эксплуатацию в 2017 году в рамках совершенствования системы ценообразования. ФГИС ЦС предназначена для информационной поддержки процесса государственного мониторинга стоимости строительных ресурсов, это единая цифровая платформа ценообразования в строительстве для всего строительного комплекса Российской Федерации: сметчиков, проектировщиков, строителей, заказчиков, производителей и поставщиков строительных ресурсов, разработчиков сметных программных продуктов и других представителей строительного сообщества.

Платформой пользуются практически все субъекты Российской Федерации, в ней зарегистрировано 14 401 юридических лиц. ФГИС ЦС использует новый классификатор строительных ресурсов, который сегодня состоит из 127 940 позиций (материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов) – каждая со своим уникальным кодом. С момента запуска платформы в эксплуатацию интернет-портал ФГИС ЦС посетили более 390 тысяч пользователей, была обеспечена обработка 15 тысяч обращений по вопросам использования размещенных в системе сведений и порядка предоставления информации юридическими лицами.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов напомнил участникам совещания, что уже завтра, 18 августа, в соответствии с требованиями приказа Минстроя России, XML-формат будет обязательным для предоставления локальных сметных расчетов в рамках экспертизы сметной документации. «Благодаря XML-формату процесс обработки информации происходит автоматически и в круглосуточном режиме, освобождая и человеческие ресурсы, и время. Это очень удобно, а теперь стало необходимым условием для предоставления данных на экспертизу.».

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев в ходе совещания в Севастополе подробно рассказал о том, как развивалась ФГИС ЦС в последнее время. Так, для упрощения работы пользователей, предоставляющих данные в систему, в третьем квартале 2021 года запланировано включение возможности предоставления сведений с использованием альтернативного средства защиты информации («КриптоПро»).

Кроме того, были созданы и открыты в первом квартале 2021 года для использования личные кабинеты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность по оптовой торговле строительными ресурсами, а также для федеральных органов исполнительной власти и государственных компаний. Это позволило, в том числе, увеличить объем собираемой информации о стоимости строительных ресурсов для расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

30 марта этого года личные кабинеты стали доступны и для органов исполнительной власти (ОИВ) субъектов Российской Федерации, в том числе, Республики Крым и города Севастополя. Участник совещания, директор государственного автономного учреждения Республики Крым «Госстройэкспертиза» Тимофей Кодола подтвердил, что в начале июля этого года его учреждение зарегистрировалось в личном кабинете на ФГИС ЦС.

Сергей Лахаев отметил, что личные кабинеты позволяют ОИВам субъектов экономить время при передаче обосновывающих материалов для расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, учитывать ценовые предложения региона при формировании сметных цен строительных ресурсов. Кроме того, внедрение личных кабинетов в ФГИС ЦС обеспечило ОИВ субъектов в режиме реального времени актуальной информацией о производителях, импортерах, поставщиках и перевозчиках региона.

«В 2020 году была утверждена федеральная сметно-нормативная база (ФСНБ‑2020). Мы обеспечили возможность ее безвозмездного скачивания с портала ФГИС ЦС в формате XML. С момента размещения ФСНБ-2020 на портале ФГИС ЦС к ней было выпущено уже семь дополнений. В настоящее время готовятся предложения о создании дополнительной технологической цифровой платформы с возможностью интеграции с ФГИС ЦС для заключения (регистрации) сделок купли-продажи строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов. Эта информация будет поступать в ФГИС ЦС с привязкой к КСР, что позволит увеличить наполняемость системы объективной информацией о ценах и обеспечит прозрачность сделок купли-продажи строительных ресурсов. Также эта информация позволит повысить точность расчетов сметных цен строительных ресурсов и сметной стоимости строительства в целом и снизить трудозатраты на подготовку документации», - сообщил Сергей Лахаев.

Начальник отдела проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Крымского филиала Главгосэкспертизы России Анна Корж, которая ознакомила участников совещания с территориальными особенностями проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, расположенных на территории Республики Крым и Севастополя.

По словам Анны Корж, уже в третьем квартале 2021 года ожидается публикация индексов изменения сметной стоимости как к территориальным единичным расценкам в строительстве (ТЕР), так и к федеральным единичным расценкам (ФЕР). Это фактически завершит интеграцию Республики Крым и города Севастополь в сметно-нормативную базу Российской Федерации.

Оживленную дискуссию участников совещания вызвала сложившаяся ситуация с резким ростом цен на строительные ресурсы и последующие за этим проблемы, затронувшие весь строительный комплекс. Напомним, что цены на стройматериалы растут вот уже год. В частности, сталь арматурная подорожала уже на 100% по сравнению с показателями 2020 года.

«Эта ситуация обнаружила болевую точку и показала, что в подобных случаях необходимо предусмотреть механизм регулирования твердых цен. 9 августа было принято постановление Правительства Российской Федерации № 1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», согласно которому заказчики смогут иметь возможность изменения условий заключенных контрактов при существенном повышении цен на строительные ресурсы. Это временная мера, принятая в форсмажорных обстоятельствах. Очевидно, что в дальнейшем нужно закрепить положение, при котором сохраняется твердая цена контракта, но предусматриваются ситуации, когда стоимость ресурсов поднимается (или, кстати, падает), перешагивая определенный уровень. То есть, при изменении цен в среднем на 10%, в пределах инфляции, ничего корректировать в договорах не надо. Но при более значительных изменениях должен включаться механизм пересчета контрактов», - сказал Сергей Лахаев.

Главгосэкспертиза России

 

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^