Нефтегазовую компанию "ФортеИнвест" возглавил Алексей Кузьменков

18.08.2021 Нефтегазовая промышленность

Саид Гуцериев ушел с поста генерального директора АО «ФортеИнвест». Компанию возглавил Алексей Кузьменков, который ранее работал первым заместителем гендиректора. 
Компания «ФортеИнвест» (АО «ФортеИнвест», JSC «ForteInvest») основана в феврале 2011 года. Компания входит в промышленно-финансовую группу «САФМАР», основанную Михаилом Гуцериевым, и является одним из крупнейших независимых переработчиков нефти в России. Подразделения «ФортеИнвест» работают на территории Оренбургской области и Краснодарского края, занимаясь добычей и переработкой нефтяного сырья, а также реализацией нефтепродуктов. Оренбургский блог добычи «ФортеИнвест» включает в себя следующие предприятия: АО «Преображенскнефть», АО «Ойлгазтэт», ООО «Геопрогресс», которые осуществляют разведку углеводородного сырья и его добычу на территории Оренбургской области.
В структуре АО «ФортеИнвест» два НПЗ – Орский нефтеперерабатывающий завод имени В.П. Чкалова (расположен на востоке Оренбургской области, на границе с северным Казахстаном) на правах собственности и Афипский НПЗ (Краснодарский край) по договору управления. Суммарная мощность НПЗ составляет 12,0 млн. За 2020 год на предприятиях АО «ФортеИнвест» было переработано 8,85 млн т нефти и газового конденсата, получено светлых нефтепродуктов 5,61 млн т, в том числе бензинов – 1,63 млн т, дизельного топлива – 3,76 млн т, керосина – 0,22 млн т.
С 2012 года на Орском НПЗ, при участии акционера – АО «ФортеИнвест», реализуется одна из крупнейших в России Программ модернизации производства: произведена реконструкция действующих мощностей, возведено более 15 крупных современных объектов. Среди наиболее значимые из объектов: установка тактового налива нефтепродуктов, установка изомеризации легких бензиновых фракций, установка висбрекинга гудрона, установка производства водорода, установка производства серы с блоком грануляции, Комплекс гидрокрекинга. Всего в рамках модернизации на Орском НПЗ за период с 2011 года по 2020 год построено более 100 объектов производственного и общехозяйственного назначения. По итогам модернизации глубина переработки на Орском НПЗ выросла с 59% до 88%, выход светлых составил более 80% против 49% в 2012 году.
ООО «Афипский НПЗ» в мае 2019 года вошел в периметр группы АО «ФортеИнвест». На предприятии была налажена поставка сырья и полностью восстановлена производственная деятельность. Уже осенью завод приступил к активной фазе модернизации – на площадке Афипского НПЗ стартовало строительство основного объекта модернизации - Комплекса гидрокрекинга. Данный этап работ планируется завершить в максимально короткие сроки – к 3-му кварталу 2022 года. К этому периоду будут построены основные объекты, входящие в комплекс гидрокрекинга: собственно сама установка гидрокрекинга и объекты заводского хозяйства (ОЗХ), установка производства водорода, установка производства серы. Помимо строительства комплекса гидрокрекинга программой модернизации в ближайшей перспективе предусматривается строительство установки замедленного коксования (УЗК). Начало строительно-монтажных работ на данном объекте запланировано на середину 2020 года, завершение работ - на 2023 год.
По итогам ввода в работу нового комплекса Гидрокрекинга и УЗК существенно изменятся производственные возможности по глубокой переработке нефти и по выпуску товарной продукции. Так, глубина переработки вырастет с 76,7% до 98,1%, а выход светлых нефтепродуктов составит 87,7% против 54,2% на текущий период. Планируется, что по итогам модернизации завод исключит из продуктовой линейки мазут и вакуумный газойль, используя их, как полуфабрикаты, для дальнейшей переработки и производства высококачественных и востребованных рынком светлых нефтепродуктов.
Предприятия АО "ФортеИнвест" осуществляют разведку и добычу нефти, перерабатывают углеводородное сырье и реализуют готовую продукцию.     Оренбургский блог добычи «ФортеИнвест» включает в себя следующие предприятия: АО «Преображенскнефть», АО «Ойлгазтэт», ООО «Геопрогресс», которые осуществляют разведку углеводородного сырья и его добычу на территории Оренбургской области. Суммарные запасы нефти по Оренбургскому блоку добычи «ФортеИнвест» составляют более 50 млн тонн.
Нефтеперерабатывающие заводы АО «ФортеИнвест» (ПАО «Орскнефтеоргсинтез» и ООО «Афипский НПЗ» производят широкий спектр нефтепродуктов высокого качества. В их числе - высокооктановые автомобильные бензины и дизельное топливо экологического класса Евро 5, реактивное топливо, мазут, сжиженные газы, битум.
Продукция заводов реализуется как на внутреннем рынке, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Среди контрагентов Компании резиденты Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Монголии, Афганистана, Китая, Белоруссии, а также Польши, Румынии, Болгарии, Греции, Италии, Израиля, Турции, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании, Голландии и США.

Руководство АО "ФортеИнвест"
Кузьменков Алексей Александрович Генеральный директор
Козлов Виталий Владимирович Первый заместитель генерального директора по коммерции и взаимодействию с органами Государственной власти
Тян Роман Николаевич Заместитель генерального директора по экономике и финансам
Мороз Валентин Михайлович Заместитель генерального директора по перспективным проектам
Наташина Тамара Нодариевна Заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам
Зайцев Антон Владимирович Заместитель генерального директора по производству
Бокова Наталья Александровна Главный бухгалтер
Мелякин Юрий Иванович Заместитель генерального директора по безопасности
Крутой Николай Игоревич Заместитель генерального директора по эффективности и внутреннему аудиту
Шульга Олег Александрович Заместитель Генерального директора по геологии и добыче нефти и газа

Координаты АО "ФортеИнвест"
Адрес: 127055 Москва, ул. Новослободская, д.41, этаж 6, помещение I (здание бизнес центра «Чайка Плаза 7»)
Телефон: +7 (495) 641-59-00
Факс: +7 (495) 641-59-08 
E-mail: info@forteinvest.ru

Координаты ForteInvest AG
Switzerland, 6331, Huenenberg, Chamerstrasse 42a
Телефон: +41 41 748 71-70
Факс: +41 41 748 71-71
E-mail: info@forteinvest.ch

forteinvest.ru

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

ВИДЕО Компании "ФортеИнвест" исполнилось десять лет

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^