Вера Бурцева: задача ИНТИ сегодня состоит в разработке стандартов для повышения экологичности и снижения энергоемкости отрасли

17.08.2021 Нефтегазовая промышленность

Директор АНО «Научно-исследовательский Институт Устойчивого развития в строительстве» (НИИУРС), эксперт Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) Вера Бурцева на сайте Нефть и Капитал написала заметку о "зеленой энергетике", где, в частности, отметила: "Благодаря усилиям большого количества специалистов был создан первый в мире «зеленый стандарт» для промышленного строительства нефтегазовой и нефтехимической отрасли. Весь прошлый год мы изучали международные подходы, вели переговоры с иностранными коллегами о способах декарбонизации предприятий (пока речь идет даже не о технологиях!) и выяснили, что системного профессионального подхода к строительству и эксплуатации промышленных объектов нефтегаза и нефтехимии за рубежом нет. Поэтому было принято решение о самостоятельной подготовке такого стандарта. В июле 2021 года стандарт был выпущен, сейчас начнется пилотирование и апробирование. Безусловно, мы переведем его на английский язык и поделимся с иностранными коллегами. Декарбонизация — это глобальная задача, и каждый ответственный игрок рынка должен вкладываться в ее решение.
Проекты «зеленой» энергетики не окупаемы и пока не экологичны. Если говорить о действительно экологичном топливе, то это природный газ. Именно он, природный газ, будет занимать главенствующую роль в энергетике. А задача ИНТИ сегодня состоит в разработке стандартов для повышения экологичности и снижения энергоемкости отрасли, чтобы нефтегаз и нефтехимия становились «зеленее».

Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) - автономная некоммерческая организация, объединившая нефтегазовые, нефтехимические и инжиниринговые компании, а также производителей оборудования для совместной работы над отраслевыми стандартами и создания системы добровольной сертификации. Цель ИНТИ - обеспечить эффективный диалог между иностранными лицензиарами и отечественными производителями оборудования. Разработка стандартов позволит унифицировать требования отрасли к производителям, а также увеличить долю российских материалов и оборудования в крупнейших инвестиционных проектах.

Преимущества работы для нефтегазовых компаний

  • Рост доли отечественного оборудования в проектах
  • Снижение капитальных затрат за счет отраслевой стандартизации
  • Снижение затрат на создание импортозамещающих и инновационных продуктов
  • Повышение эффективности цепочек поставок
  • Снижение санкционного давления
  • Единая отраслевая площадка, куда можно обратиться для совместного решения технологических вызовов

Преимущества работы для производителей  

  • Снижение себестоимости продукции за счет единых отраслевых требований
  • Снижение трудозатрат на прохождение аккредитации и участие в отборах различных нефтегазовых компаний
  • Снижение затрат и сроков окупаемости новых конкурентоспособных продуктов
  • Быстрый и удобный поиск бизнес-партнеров для разработки новых технологий

Преимущества работы для иностранных инжиниринговых компаний    

  • Бизнес-ориентированный инструмент для знакомства с российской промышленностью и поставщиками
  • Конкурентное преимущество в отборах нефтегазовых компании за счет понимания стандартов и соответствующих им российских производителей
  • Быстрый и удобный поиск бизнес-партнеров для разработки и апробации новых технологий
  • Снижение затрат и сроков окупаемости новых конкурентоспособных продуктов

АНО "Институт нефтегазовых технологических инициатив" (ИНТИ)
Генеральный директор Халеева Ирина Леонидовна
Адрес: г. Москва, Сколково, ул. Сикорского 11
E-mail: info@inti.expert
Телефон: +7 (812) 363 3152, нажмите 1 (Санкт-Петербург), далее доб. 29-41

inti.expert

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^