"Атомэнергомаш" объявил о завершении строительства стенда для СПГ

17.08.2021 Нефтегазовая промышленность

«Атомэнергомаш» - машиностроительный дивизион Росатома – завершил строительство первого в Европе и третьего в мире испытательного стенда для оборудования средне- и крупнотоннажных заводов СПГ. Комплекс возведен на площадке НИИЭФА в Санкт-Петербурге, получено разрешение на ввод объекта эксплуатацию. Проект реализован в соответствии с постановлением Правительства РФ.

На стенде планируется проводить сертификационные испытания как российского, так и завозимого в РФ иностранного оборудования для производства СПГ.  Он представляет собой крупный лабораторный комплекс, позволяющий испытывать насосы, детандеры, компрессоры. При необходимости стенд можно адаптировать для испытаний другого оборудования.

Андрей Никипелов, генеральный директор АО «Атомэнергомаш», в этой связи отметил: «Завершение строительства стенда для испытаний оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ на территории России позволит снизить зависимость от поставок импортного оборудования и будет способствовать развитию нового сектора российской промышленности. Кроме того, повышение доступности испытаний на специализированной площадке в России позволит отечественным производителям расширить линейку оборудования и повысить его конкурентоспособность по отношению к зарубежным аналогам.»

Производство оборудования для СПГ-проектов является сегодня одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома. В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно разработанный и изготовленный отечественным производителем – «ОКБМ Африкантов» (входит в Атомэнергомаш). Электронасос используется для отгрузки сжиженного природного газа на танкеры-газовозы. Ранее предприятия Атомэнергомаша освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ и систем очистки бурового раствора для нефтегазового сектора. В планах - расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.

АО «Атомэнергомаш»

Атомэнергомаш производит широкий спектр технологического оборудования для переработки нефти, газа и газового конденсата, технологическое оборудование для нефтеперерабатывающих заводов: колонны, реакторы, адсорберы, абсорберы, десорберы, емкости, ресиверы, кожухотрубчатые теплообменники, трубчатые печи и змеевики. Нефтехимаппаратура изготавливается для вновь создаваемых производств и для реконструкции действующих объектов. АЭМ выполняет заказы для ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть» ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК-BP холдинг», ОАО «ТАТНЕФТЬ», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ряда других компаний.
Многолетнее сотрудничество связывает Атомэнергомаш с рядом крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России (НПЗ), среди которых Саратовский НПЗ, Омский НПЗ, Уфимский НПЗ, Сумгаитский НПЗ, Ферганский НПЗ, Московский НПЗ, Волгоградский НПЗ, Пермский НПЗ, Гурьевский НПЗ, Киришский НПЗ и Оренбургский НПЗ.
Помимо этого, мы изготавливаем корпусное оборудование для смежных отраслей: химико-металлургической, отрасли производства азотных удобрений и т.п.
За последние несколько лет были подписаны контракты на поставку колонного и реакторного оборудования для Орского НПЗ, АО «Газпромнефть – Московский НПЗ» и АО «Газпромнефть – Омский НПЗ». Освоено производство клапанов осесимметричных – данная продукция включена в отраслевые реестры ПАО «Газпром» и заключены первые контракты. В рамках расширения предложения для рынка газнефтехимии предприятием АО «СвердНИИхиммаш» заключен договор на проектирование и поставку вакуум-выпарных установок получения поваренной соли сорта «Экстра» в Калининградской области.

Генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Никипелов Андрей Владимирович 

Координаты АО "Атомэнергомаш"
115184, МОСКВА, ОЗЕРКОВСКАЯ НАБ. Д. 28, СТР. 3 
ТЕЛЕФОН:  +7 (495) 668-20-93 |
ФАКС: +7 (495) 668-20-95 
E-MAIL: AEM@AEM-GROUP.RU

aem-group.ru

Ежегодные конференции в отеле InterContinental (Тверская, 22)

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2021, 9 декабря 2021 года

IV Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2022, 17 февраля 2022 года

XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

Агентство ТЭК-Рейтинг

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^