К 2023 году не менее 70% закупаемой государством техники будет на российских процессорах

17.08.2021 Экономика

Минпромторг просит российских разработчиков программного обеспечения (ПО) ускорить адаптацию их продуктов под российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал». Участники рынка утверждают, что это бессмысленно — слишком мало компьютеров, которые работают на отечественных компонентах. Но власти обещают, что уже к 2023 году не менее 70% закупаемой государством техники будет на российских процессорах.

“Ъ” ознакомился с письмом замглавы Минпромторга Олега Бочарова от 28 июля российским разработчикам ПО. Чиновник просит обеспечить совместимость продуктов с российскими процессорами «Эльбрус» и «Байкал». В Минпромторге подтвердили, что направили соответствующее письма в Минцифры и производителям ПО.

По базовому набору ПО в каждом классе продуктов уже либо есть совместимые решения, либо ведется их разработка, признает в письме господин Бочаров. «Но сохраняется ряд программ, по которым не запланированы работы по его адаптации к отечественным аппаратным платформам. Например, IFCPlugin, 1С, "Консультант+", "Компас 3Д", "Р7-Офис", Arenadata»,— добавляет он. Работу по адаптации российского софта под отечественные процессоры нужно ускорить с учетом новых требований по импортозамещению в области микроэлектроники, настаивает чиновник. «Мы рассчитываем, что в 2023 году не менее 70% закупаемой для государственных нужд вычислительной техники будет работать на отечественных процессорах»,— подчеркнули в пресс-службе министерства.

Законодательно у ведомств и госкомпаний сейчас нет обязанности использовать компьютеры с российскими процессорами. Но с 2022 года в соответствии с принятыми в конце прошлого года поправками к постановлению правительства №719 они должны будут закупать ПК и серверы с российскими процессорами. далее Коммерсант

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Шпак Василий Викторович 

Департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга России
 
Директор департамента Плясунов Юрий Владимирович

Заместители директора департамента
Брянда Олег Евгеньевич
Заббаров Александр Игоревич
Мамсуров Максим Ботразович
Смазнов Константин Андреевич

Отдел научно-технического развития Щербинин Андрей Андреевич
Отдел инвестиций Хатунцева Юлия Вячеславовна
Отдел гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества Литвинов Сергей Владимирович
Отдел аудита цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу Баклунова Людмила Валерьевна
Отдел бюджетирования и договорной работы Клименко Татьяна Павловна
Отдел корпоративного управления Пшеунов Артур Муратович
Отдел реализации государственной программы Шеина Елизавета Павловна
Отдел развития ЭКБ Гапонов Александр Алексеевич
Отдел развития медицинской техники и технологий Ревазян Григорий Арсенович

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^