Минпромторг может обязать тестировать импортное СПГ-оборудование на стенде "Росатома"

17.08.2021 Нефтегазовая промышленность

Минпромторг нашел способ увеличить загрузку стенда «Росатома» для испытания криогенного оборудования. Министерство думает над возможностью обязать иностранных производителей тестировать на стенде ключевые компоненты для российских СПГ-заводов: компрессоры, детандеры и насосы. В «Росатоме» предложение поддерживают, указывая на различие технических требований в разных странах. Однако против инициативы выступил НОВАТЭК, назвав ее «дополнительным барьером для реализации отечественных СПГ-проектов».
Сейчас при строительстве средне- и крупнотоннажных СПГ-заводов в России используется импортное оборудование — в основном Air Products, Air Liquide, Linde, а также Siemens, GE, Atlas Copco и прочее, перечисляет Максим Малков из КПМГ. По его мнению, основной риск инициативы — рост стоимости оборудования. В перспективе размер рынка СПГ в РФ должен значительно увеличиться, что будет являться одним из факторов спроса со стороны иностранных компаний на испытания на российском стенде, считает аналитик.
Названные тарифы на испытания составляют до 10% от стоимости оборудования, по оценкам Алексея Косорбасова из ILF Consulting Engineers. Он предполагает, что в тариф не включена стоимость доставки оборудования до стенда. «В долгосрочной перспективе такие испытания дают возможность накопить знания для локализации производства оборудования, что позитивно скажется на экономике будущих СПГ-проектов и развитии отечественного машиностроения»,— говорит Алексей Косорбасов. В то же время, по его мнению, испытания на стенде — это дополнительные непредвиденные расходы, которые негативно влияют не только на экономическую эффективность проектов, но и на доверие инвесторов к отрасли в целом. Еще один риск — несоблюдение графика проекта, поскольку испытания требуют.

Полина Смертина, Коммерсант

Ежегодные конференции в отеле InterContinental (Тверская, 22)

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2021, 9 декабря 2021 года

IV Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2022, 17 февраля 2022 года

XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

Агентство ТЭК-Рейтинг

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^