АО "Зарубежнефть" активизирует работу по разработке российских месторождений

13.08.2021 Нефтегазовая промышленность

Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство Луцеяхского нефтяного месторождения в Тюменской области. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

Луцеяхское нефтяное месторождение, расположенное в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, было открыто в 2011 году на площадях Северо-Карасевского участка недр. Разработкой месторождения занимается ООО «Нефтегазовое предприятие «Северо-Карасевское», входящее в структуру ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ – добыча Самара». Геологические запасы нефти здесь достигают 43,7 млн тонн, извлекаемые - 11,3 млн тонн.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено обустройство месторождения на период пробной эксплуатации. На территории Луцеяхского нефтяного месторождения разместят комплекс сооружений для добычи нефти и газа - куст скважин, установку предварительного сброса воды, промысловые трубопроводы – нефтепроводы и водоводы системы поддержания пластового давления, пункты налива и слива нефти, а также вспомогательные сооружения - вахтовый посёлок, вертолетную площадку и поверхностный водозабор. .

В ходе реализации проекта вдоль трассы нефтепровода от установки предварительного сброса воды Луцеяхского месторождения до пункта налива нефти обустроят площадки обслуживания с установкой узлов запуска-приема средств очистки и диагностики.

В составе куста, в период пробной эксплуатации, будут работать пять добывающих скважин, одна нагнетательная скважина с предварительной отработкой на нефть и одна водопоглощающая скважина.

В соответствии с проектной документацией устья скважин, технологическое оборудование и технологические трубопроводы куста выполнят с электрообогревом в теплоизоляции.

Кроме того, для обеспечения объектов транспортной связью и электроэнергией здесь проложат необходимые межплощадочные автомобильные дороги и воздушные линии электропередачи.

Проектную документацию подготовили в АО «Институт по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности «Гипровостокнефть».

Главгосэкспертиза России

1 августа 2021 года исполнилось 5 лет с момента передачи функций оператора Харьягинского СРП дочерней структуре АО «Зарубежнефть» – ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» (ЗНДХ). Харьягинское месторождение, которое разрабатывается на условиях Соглашения о разделе продукции, находится в зрелой стадии и характеризуется сложными геологическими условиями, требующими особого подхода к его эксплуатации.
В связи с этими особенностями Харьяги ЗНДХ было необходимо, учитывая лучшие практики своего предшественника, компании «Тоталь Разведка Разработка Россия», обеспечить стабильный уровень добычи нефти и повысить экономические показатели.

За 5 лет оператору удалось стабилизировать добычу на уровне 1,5 млн тонн в год благодаря успешной реализации мероприятий по поддержанию базовой добычи, вовлечению в разработку запасов низкопроницаемых коллекторов, повышению эффективности технологических процессов и процесса бурения новых скважин, а также снижению технологических потерь при эксплуатации действующего фонда скважин. Всего за этот период «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» добыла более 7 млн тонн нефти.

«Мы активно ведем работы по восполнению ресурсной базы. В 2018-2020 годах на основе комплексного анализа геолого-геофизической информации и атрибутного анализа сейсмических исследований были выявлены потенциальные площади нефтеносности, за контур доказанных запасов с целью доразведки пробурены 4 эксплуатационные скважины.
Кроме того, стоит задача вовлечения в освоение неразбуренных низкопроницаемых запасов Артинской залежи, которые оцениваются более чем в 3 млн тонн, и пачки Альфа основного девонского объекта разработки», – рассказывает генеральный директор «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» Игорь Сидоров.
Заметные результаты были достигнуты в бурении. Компания значительно увеличила фонд нефтяных скважин Харьяги – с 37 до 61. В 2020 году на месторождении впервые была пробурена многоствольная скважина.

Важной задачей для ЗНДХ стала реализация «Газовой программы». Проведенный реинжиниринг технологических процессов позволил «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» в 2019 году впервые начать коммерческую поставку газа на Усинский газоперерабатывающий завод ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». За период осуществления функций оператора компания увеличила уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) почти на 40% – с 24 до 62%.

Для очистки газа от сероводорода и меркаптанов специалисты оператора разработали уникальную технологию, не имеющую аналогов промышленного применения.
«Сегодня Харьягинское СРП – пример успешного долгосрочного партнерства международного уровня с впечатляющими показателями: более 25 млн тонн накопленной добычи нефти и 4,5 млрд долларов общих поступлений в бюджетную систему нашей страны. За годы осуществления функций оператора «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» удалось не только сохранить привлекательность проекта в глазах государства и инвесторов, но и создать задел для его долгосрочного устойчивого развития. Что касается дальнейших перспектив, мы планируем по-прежнему удерживать полку добычи на текущем уровне и повысить коэффициент полезного использования ПНГ до 95 %, в том числе за счет ввода дополнительных объектов собственной генерации.
Кроме того, компания делает первые шаги в новом для себя направлении, связанном с возобновляемыми источниками энергии: в апреле было одобрено проведение подготовительных и проектно-изыскательских работ для строительства ветроэнергетической установки на Харьягинскогом месторождении», – комментирует генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов.

АО "Зарубежнефть"

Ежегодные конференции в отеле InterContinental (Тверская, 22)

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2021, 9 декабря 2021 года

IV Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2022, 17 февраля 2022 года

XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

Агентство ТЭК-Рейтинг

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^