Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) получит новые полномочия

12.08.2021 Нефтегазовая промышленность

Об этом свидетельствует обсуждаемый предприятиями  проект распоряжения Михаила Мишустина о развитии промышленных полигонов для испытания нефтегазового оборудования. Необходимость документа обусловлена тем, что на территории Российской Федерации отсутствуют полигоны общего пользования для отработки технологий и испытаний нефтегазового оборудования. С целью удовлетворения потребности российских производителей в испытаниях нефтегазового оборудования и технологий разработан проект плана мероприятий по развитию сети промышленных полигонов для испытания нефтегазового оборудования.
План мероприятий формируется для удовлетворения потребности российских производителей в испытаниях нефтегазового оборудования и технологий в целях развития российского производства и экспортного потенциала. Создаваемое российской промышленностью оборудование для полноценного запуска в эксплуатацию нуждается в испытаниях, проверке совместимости отдельных узлов, поставляемых от разных производителей, а также работоспособности во всех режимах эксплуатации, которые могут проверяться на испытательных полигонах нефтегазового оборудования.
Как отмечалось, в  Российской Федерации отсутствуют полигоны общего пользования для отработки технологий и испытаний оборудования. Существующие мощности испытательных площадок для испытаний нефтегазового оборудования не удовлетворяют потребность в испытаниях оборудования и требуют модернизации. В рамках создания сети промышленных полигонов предполагается дооснащение существующих и оснащение новых испытательных площадок российским испытательным оборудованием.
Отсутствие единых методик испытаний и стандартов также является барьером для производителей нефтегазового оборудования и нефтегазовых компаний. Для решения данной проблемы создана организация АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив», в состав которой входят крупнейшие нефтегазовые компании и производители оборудования. Использование единых стандартов и методик испытаний лабораториями, полигонами и испытательными стендами, разработанных АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив», решит вопрос взаимопризнания результатов испытаний нефтегазового оборудования компаниями.
Таким образом, представляется целесообразным осуществление комплекса мероприятий, направленных на успешную реализацию проектов в области создания сети промышленных полигонов для испытания нефтегазового оборудования в Российской Федерации, а также на совершенствование нормативно-правового регулирования и соответствующих механизмов государственного стимулирования в данной области.
Планируется, что АНО «ИНТИ» будет играть ключевую роль в формировании сети испытательных полигонов. Испытательные лаборатории, стенды и полигоны, испытывающие оборудование и технологии по методикам АНО «ИНТИ», будут аккредитованы и включены в сеть испытательных полигонов. Использование единых стандартов и методик испытания лабораториями, полигонами и испытательными стендами, разработанных АНО «ИНТИ», поможет решить вопрос взаимопризнания результатов испытаний нефтегазового оборудования компаниями.
Расширение сети испытательных полигонов будет происходить за счет аккредитации АНО «ИНТИ» с последующим включением в сеть и регистрацией полигонов на цифровой платформе.
Разработка методики оценки соответствия промышленной продукции требованиям стандартов АНО «ИНТИ» необходима для установления единых требований к промышленной продукции.

Планируются следующие полигоны
Испытательный стенд «СПГ» (Ленинградская область)
Инициатор: АО «НИИЭФА» им. Д.Ф.Ефремова, ГК «Росатом
Технологии бурения скважин. Разработка ТРИЗ. Геофизическое оборудование. Динамическое оборудование (компрессоры, турбодетандеры, насосы)

Морской полигон (Мурманская область)
Инициатор: ПАО «Газпром», Правительство Мурманской области, АО «Концерн ВКО Алмаз-Антей», ФГБУ «Крыловский гос. научный центр»
Техники и технологии бурения морских скважин. Геофизические приборы и системы для обеспечения проводки стволов морских скважин и скважинных исследований

Учебная база «Саблино» (Ленинградская область)
Инициатор: ПАО «Газпром нефть», СПБГУ Цифровые технологии, скважинное эксплуатационное оборудование, технологии воздействия на ПЗП, оборудование для исследования скважин и мониторинга добычи, наземное оборудование.

Полигон «Пальяновский» (Красноленинское месторождение, ХМАО)
Инициатор: ООО «ГПН-Технологические партнерства»
Технологии бурения скважин. Разработка ТРИЗ. Геофизическое оборудование

ВИДЕО Полигон тестирования технологий ТРИЗ

ВИДЕО ПАО "Газпром нефть" создало полигон для развития месторождений в Арктике

ВИДЕО Система технологического менеджмента инноваций в ПАО "Газпром нефть"

Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) - автономная некоммерческая организация, объединившая нефтегазовые, нефтехимические и инжиниринговые компании, а также производителей оборудования для совместной работы над отраслевыми стандартами и создания системы добровольной сертификации. Цель ИНТИ - обеспечить эффективный диалог между иностранными лицензиарами и отечественными производителями оборудования. Разработка стандартов позволит унифицировать требования отрасли к производителям, а также увеличить долю российских материалов и оборудования в крупнейших инвестиционных проектах.

Преимущества работы для нефтегазовых компаний

  • Рост доли отечественного оборудования в проектах
  • Снижение капитальных затрат за счет отраслевой стандартизации
  • Снижение затрат на создание импортозамещающих и инновационных продуктов
  • Повышение эффективности цепочек поставок
  • Снижение санкционного давления
  • Единая отраслевая площадка, куда можно обратиться для совместного решения технологических вызовов

Преимущества работы для производителей  

  • Снижение себестоимости продукции за счет единых отраслевых требований
  • Снижение трудозатрат на прохождение аккредитации и участие в отборах различных нефтегазовых компаний
  • Снижение затрат и сроков окупаемости новых конкурентоспособных продуктов
  • Быстрый и удобный поиск бизнес-партнеров для разработки новых технологий

Преимущества работы для иностранных инжиниринговых компаний    

  • Бизнес-ориентированный инструмент для знакомства с российской промышленностью и поставщиками
  • Конкурентное преимущество в отборах нефтегазовых компании за счет понимания стандартов и соответствующих им российских производителей
  • Быстрый и удобный поиск бизнес-партнеров для разработки и апробации новых технологий
  • Снижение затрат и сроков окупаемости новых конкурентоспособных продуктов

АНО "Институт нефтегазовых технологических инициатив" (ИНТИ)
Генеральный директор Халеева Ирина Леонидовна
Адрес: г. Москва, Сколково, ул. Сикорского 11
E-mail: info@inti.expert
Телефон: +7 (812) 363 3152, нажмите 1 (Санкт-Петербург), далее доб. 29-41

inti.expert

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^