«Роснефть» выпустила арктическое дизельное топливо на основе собственного уникального катализатора

11.08.2021 Нефтегазовая промышленность

Специалисты научного института «РН-ЦИР» и Ангарского завода катализаторов и органического синтеза (входят в периметр НК «Роснефть») выпустили первую партию дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными свойствами. Два вида топлива - зимнее и арктическое - произведены с использованием каталитической системы, содержащей уникальный сероустойчивый катализатор изодепарафинизации на основе благородных металлов, который был разработан в «РН-ЦИР».

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Каталитическая система с сероустойчивым катализатором «РН-ЦИР» позволяет совместить процессы гидроочистки и изодепарафинизации прямогонных дизельных фракций в одном реакторе, что значительно сокращает капитальные и эксплуатационные затраты. На сегодняшний день аналогичный катализатор предлагается только одной компанией в мире, что обуславливает высокую степень зависимости нашей страны от зарубежного поставщика.

Действующая программа инновационного развития НК «Роснефть» направлена на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов. Одной из главных задач программы является переход нефтеперерабатывающих заводов Компании на использование высокоэффективных катализаторов собственного производства, что позволяет избежать рисков зависимости от поставок зарубежной продукции. В периметре НК «Роснефть» катализаторы производятся на заводах в Ангарске, Новокуйбышевске и Стерлитамаке.

Справка:

Объединённый центр исследований и разработок («РН-ЦИР») – научный институт ПАО «НК «Роснефть», занимается прикладными разработками в области нефтепереработки. «РН-ЦИР» полностью соответствует мировым стандартам, предъявляемым к R&D (исследования и разработки) центрам крупных промышленных компаний.

Ангарский завод катализаторов и органического синтеза (АЗКиОС) выпускает более 50 различных катализаторов процессов нефтепереработки и нефтехимии, в том числе риформинга бензина, катализаторов для производства топлив специального назначения, производства водорода, метанола, а также ряд осушителей и сорбентов.

На АЗКиОС продолжается строительство установки по производству современнных платиносодержащих катализаторов риформинга и изомеризации бензина. Ввод установки мощностью 600 т в год позволит в 2022 году не только повысить качество вырабатываемых катализаторов риформинга и изомеризации, но и сократить потери платины, повысить надежность и безопасность производства, а также в значительной мере обеспечить потребности всех НПЗ России в современных катализаторах данного типа.


По материалам ПАО «НК «Роснефть»
 

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

Генеральный директор ООО "Объединенный центр исследования и разработок" Рудяк Константин Борисович

Адрес ООО "РН-ЦИР": 119333, Москва, Ленинский проспект, 55/1 стр. 2 
Телефон: +7 (495) 730-61-03

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^