После аварии "Газпром" прекратил отгрузку сжиженных углеводородных газов

11.08.2021 Нефтегазовая промышленность

Дочка «Газпрома» — «Газпром газонефтепродукт холдинг» — уведомила потребителей о приостановке с 9 августа отгрузок сжиженных углеводородных газов (СУГ) по прямым договорам железнодорожным транспортом. «Ведомости» ознакомились с письмом, его подлинность подтвердили два источника на рынке.

В документе говорится, что в связи с нештатной ситуацией на Уренгойском заводе по подготовке газового конденсата и сокращением подачи сырья на Сургутский ЗСК необходимо «в экстренном порядке перераспределить объемы поставок СУГ со всех заводов “Газпрома”, запланированные к отгрузке в августе 2021 г.». «С 9 августа временно невозможна отгрузка СУГ железнодорожным транспортом по прямым договорам поставки со всех базисов по всем направлениям», — говорится в письме.

В «Газпром ГНП Холдинге» заявили «Ведомостям», что компания продолжает реализовывать СУГ на бирже и электронной торговой площадке «Газпрома»: «Возобновление отгрузки СУГ железнодорожным транспортом по прямым договорам запланировано на вторую половину августа».

На прямые договоры приходится более 70% поставок СУГ «Газпрома», остальное продается на бирже, утверждает источник на рынке (в компании данные не предоставили). Отгрузки в основном идут по железной дороге. Ведомости

СУГ — это название смеси сжиженных углеводородных газов, который получают попутно из нефти или конденсата от природного газа (пропан и бутан).
СПГ — это природный газ, который образуется под землей в результате анаэробного разложения органики и охлажденный до температуры −162 °C. Добывают из определённых пластов земли, может выступать как побочный продукт добычи нефти (метан).
В чём разница? Главное различие заключается в условиях хранения: СУГ хранится при температуре окружающей среды, СПГ можно хранить только в специальных криоцистернах. Транспортировка разрешается на специализированных газовозах.

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Ежегодные конференции в отеле InterContinental (Тверская, 22)

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2021, 9 декабря 2021 года

IV Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2022, 17 февраля 2022 года

XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

Агентство ТЭК-Рейтинг

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^