Рамис Тагиев возглавил научный Совет консорциума "Объединенный промышленный комплекс"

09.08.2021 Нефтегазовая промышленность

Тагиев Рамис Марданович

Рамис Тагиев, возглавлявший пожарную безопасность ПАО "Газпром" (2003 - 2015г), избран Председателем научного Совета консорциума "ОПК".
Коллеги вспоминают, что за время работы Тагиева в "Газпроме", благодаря разработанной и внедренной системе обеспечения пожарной безопасности, на промышленных объектах газовой отрасли не произошло ни одного пожара.
Тагиев Рамис Марданович в 80-х годах отвечал за пожарную безопасность морской нефтедобычи на Каспии, включая платформы на шельфе Туркмении.
В начале 90-х переехав в Москву, выстраивал систему противопожарной защиты СП "Вьетсовпетро" "Зарубежнефти". Работал в компании Marathon Oil Corporation (США), затем в "Газпроме".
Рамис Тагиев — специалист мирового уровня в области обеспечения пожарной безопасности морских платформ для добычи нефти и газа. Доктор технических наук, Академик Национальной Академии Наук Пожарной Безопасности.         
Основные принципы работы Рамиса Тагиева:
• Система пожарной безопасности объекта должна эффективно ликвидировать любое загорание, как в первый дни её установки, так и через 20 лет после  начала эксплуатации.
Применяемые системы автоматического пожаротушения должны отвечать следующим критериям:
• Обеспечивать 100% тушение пожара и защиту соседнего оборудования.
• Исключить повторное загорание.
• Иметь минимальную (несколько секунд) инерционность.
• Исключить при срабатывании негативное воздействие на защищаемое оборудование.
• Быть просты в обслуживании и оптимальны по цене.
Пожарная безопасность — категория нравственная и профессиональная, людям без совести и дилетантам там нет места.
Нельзя допускать, чтобы в проекты были заложены устаревшие, не эффективные решения. Это при эксплуатации объекта  может привести  к пожарам, которые рискуя жизнями будут ликвидировать пожарные.
По мнению Тагиева, крайне важно, разрабатывать и внедрять в систему противопожарной защиты инновационные научные разработки, способствующие повышению уровня пожарной безопасности объектов.
Это направление деятельности консорциума "ОПК"  приоритетно. Консорциум активно занимается огнезащитой от углеводородного пожара, температура которого превышает 1000 градусов по Цельсию. В частности, разработана конструктивная защита ОПК-ЗФО обеспечивающая функциональную устойчивость к огню технологического оборудования и предотвращение эскалации пожара.
Эластичные огнезащитные чехлы ОПК-ЗФО — эффективное средство защиты от огня. Они позволяют значительно снизить повреждения, которые могут быть вызваны пожаром на НПЗ, морских платформах, судах и военных объектах.
Другой инновационный продукт внедряемый консорциумом — гибкий трубопровод в системе пенного и водяного пожаротушения. Гибкий трубопровод изготовлен из специального, огнеупорного армированного каучука. Он облегчает труд проектировщика, взрывоустойчив, не подвержен коррозии весь период эксплуатации в 30 лет. Трубопровод успешно эксплуатируется на объектах "Газпрома".
Уникальная разработка консорциума — водопленочный, сетчатый, теплозащитный экран "Согда". Благодаря своей конструкции экран надежно защищает персонал и оборудование объекта, за счет снижения уровня теплового потока от пожара в 50 раз, до безопасных значений.
Инновационные разработки консорциума поставляются в Кувейт, Израиль, Китай, ОАЭ. На теплозащитные экраны утвержден ГОСТ, что дает возможность их широкого применения  на объектах ТЭК.

На видео пожар с трагическими последствиями на морской платформе №2 месторождения "Гюнешли", который произошел после отъезда Рамиса Тагиева из Азербайджана. За время пребывания Тагиева главой пожарной безопасности ПО "Каспнефтегазпром" пожары и аварии на объектах случались. Однако морские пожарные спасали людей и ни один нефтяник не погиб. 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^