Импортозамещением в ТЭК занимается SBS Consulting, LTD

04.08.2021 Нефтегазовая промышленность

Об этом говорят эксперты, знакомые с ситуацией в сфере подготовки документов по импортозамещению. Компания работает, в частности, с  Минпромторгом.
На regulation.gov.ru опубликован проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям на возмещение части затрат на приобретение новых буровых взамен утилизируемых и новых криогенных воздухоразделительных установок взамен ликвидируемых". В проекте постановления отмечено, что субсидии предоставляются Минпромторгом России в рамках государственной программы  «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Делается это для возмещения части затрат на приобретение новых буровых установок и новых криогенных воздухоразделительных установок тем, кто взял обязательства утилизировать буровые или ликвидировать криогенные воздухоразделительные установки, отработавшие срок службы и не соответствующие современным требованиям безопасности. Кроме того, получатели субсидий должны иметь заключенный не ранее 1 января 2021 года договор о приобретении новых буровых или новых криогенных воздухоразделительных установок с организациями – производителями новых буровых или новых воздухоразделительных установок и (или) с лизинговыми компаниями.
Новая буровая установка должна быть предназначена для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения на нефть и газ с допускаемой нагрузкой на крюке не менее 800 килоньютонов и глубиной бурения не менее 1250 метров (в соответствии с минимальными значениями параметров для буровых установок, утвержденными ГОСТ 16293-89 от 1 января 1990 г. "Установки буровые комплектные для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения") и в отношении этой буровой установки должно быть выдано заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".
Утилизируемая буровая установка должна быть предназначена для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения на нефть и газ с допускаемой нагрузкой на крюке не менее 800 килоньютонов и глубиной бурения не менее 1250 метров, при этом такая буровая установка должна была эксплуатироваться после истечения установленного изготовителем срока службы и проходить экспертизу промышленной безопасности.
Новая криогенная воздухоразделительная установка должна быть предназначена для получения продуктов разделения воздуха методом низкотемпературной ректификации из атмосферного воздуха и в отношении этой криогенной воздухоразделительной установки должно быть получено обязательство организации-производителя криогенной воздухоразделительной установки о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" в течение 1 месяца со дня приема-передачи криогенной воздухоразделительной установки.
Ликвидируемая криогенная воздухоразделительная установка использовалась или используется для получения продуктов разделения воздуха методом низкотемпературной ректификации из атмосферного воздуха, а также была зарегистрирована в составе опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов и информация о воздухоразделительной установке содержалась в сведениях, характеризующих опасный производственный объект. При этом такая криогенная воздухоразделительная установка должна была эксплуатироваться организацией после истечения установленного изготовителем срока службы и проходить экспертизу промышленной безопасности. Подтверждением ликвидации криогенной воздухоразделительной установки является исключение ликвидируемой криогенной воздухоразделительной установки из сведений, характеризующих опасный производственный объект, зарегистрированный в государственном реестре опасных производственных объектов.
Ликвидируемая криогенная воздухоразделительная установка должна быть исключена из сведений, характеризующих опасный производственный объект, зарегистрированный государственном реестре опасных производственных объектов, не ранее чем за 12 месяцев до заключения соглашения о предоставлении субсидии, которое заключается в отношении каждой новой криогенной воздухоразделительной установки.

На сайте SBS Consulting, LTD отмечено, что разработаны меры поддержки отечественных производителей нефтегазового оборудования, а клиентом выступает Минпромторг России.
Сайт информирует, что в течение проекта командой SBS Consulting был проведен комплексный анализ российского рынка НГО:
• Составлен перечень проектов российских нефтегазовых компаний, реализованных в 2015–2020 гг. и предстоящих к реализации до 2030 г., с указанием инвестиций, текущего статуса и участников (лицензиаров, ЕРС-подрядчиков, поставщиков оборудования)
• Рассчитан спрос на НГО до 2030 г. в разбивке по номенклатурным группам (статическое и динамическое оборудование, КИП, АСУ ТП и материалы)
• Проанализирована процедура аккредитации поставщиков с детальным описанием основных этапов и выявлены основные критерии и барьеры квалификации российских машиностроителей зарубежными лицензиарами и EPC-подрядчиками
• Проведено анкетирование широкого перечня российских производителей НГО с целью определения барьеров квалификации
• Проведен опрос лидеров российского рынка НГО для выявления их текущих компетенций и определения потенциала импортозамещения
• Выявлены факторы, способствующие увеличению доли российского оборудования в нефтегазовых проектах .
Командой SBS Consulting инвентаризировано более 50 проектов российских нефтегазовых компаний по переработке нефти и газа до 2030 г., общая сумма инвестиций по которым составит 4,5 трлн руб., определен перечень ключевых российских и иностранных лицензиаров и EPC-подрядчиков, рассчитана текущая доля российского НГО в нефтегазовых проектах переработки и определен потенциал ее роста, выявлены основные барьеры квалификации машиностроителей. Итогом работы стала разработка предложений по созданию Института стандартизации и финансовых мер поддержки, способствующих росту рыночной доли отечественных производителей НГО на российском рынке.

За последнее время многие россияне перешли из западных компаний в российские структуры. Так, вице-президент нефтяной компании ВР Владимир Дребенцов, который с 2006 года работает в BP, перешел на работу в Российское энергетическое агентство. Партнер Boston Consulting Group Ирина Гайда, которая с 2005 года работала в BCG, перешла на работу исполнительным директором Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО.  До этого сотрудник Schlumberger Олег Жданеев возглавил структуру РЭА Минэнерго России. Эксперты отмечают, что переход сотрудников иностранных компаний в российские организации высокого уровня - новая тенденция. Считается, что иностранной компании теперь сложнее получить заказ или информацию от государственной организации. Не секрет, что McKinsey & Company, Boston Consulting Group и другие иностранные компании тесно сотрудничали с российскими министерствами и госкомпаниями. 

Сложнее стало, как отмечают эксперты, также и  «большой четвёрке». Так называют четыре крупнейших в мире сети компаний, предоставляющих аудиторские и консалтинговые услуги: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG. Но что за компания SBS Consulting, LTD? Как заявил управляющий партнер  SBS Consulting, LTD Владимир Самохвалов их структура получила лицензию Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. Но какая структура имеет лицензию ФСБ России? 
По информации экспертов основной структурой, сотрудничающий с Минпромторгом России, является  ООО «Бизнес Решения», где Управляющий партнер SBS Consulting, LTD Владимир Самохвалов формально не представлен. В какой юрисдикции зарегистрировано фигурирующее везде название SBS Consulting, LTD, эксперты сказать затруднились.

О работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса  

Координаты SBS Consulting, LTD 
Адрес: Москва, Проектируемый проезд № 4062, д. 6, с. 2
Телефон: +7 (495) 792-59-79
E-mail: info@sbs-consulting.ru
Управляющий партнер Самохвалов Владимир Аркадьевич
Сайт sbs-consulting.ru

Координаты АО «Градиент»
Адрес: Москва, Проектируемый проезд № 4062, д. 6, с. 2
Телефон:  +7 (495) 792-59-79
E-mail: office@gradient-i.ru
Генеральный директор и совладелец Самохвалов Владимир Аркадьевич
Сайт gradient-i.ru

Координаты ООО «Бизнес Решения»
Адрес: Москва, Проектируемый проезд № 4062, д. 6, с. 2
Телефон: + 7 (495) 792-59-79
Генеральный директор Алексей Макеев 
Владелец ООО «Бизнес Решения» исполнительный директор  SBS Consulting, LTD Ирина Реброва
Сайт отсутствует

Департамент машиностроения для ТЭК Минпромторга России
Адрес: Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2
Телефон: +7 (495) 647-74-74
E-mail: stepanovaai@minprom.gov.ru
Директор Грибов Евгений Евгеньевич
Сайт minpromtorg.gov.ru

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^