Газпромбанк создает производство оборудования для солнечной энергетики

03.08.2021 Электроэнергетика

Газпромбанк и ООО «ЭнКОР Групп» (входит в Unigreen, который принадлежит инвестиционному фонду «РЕАМ Менеджмент», специализирующемуся на вложениях в «зеленые технологии») заключили кредитное соглашение для реализации проекта по созданию на территории Калининградской области современного инновационного промышленного комплекса серийного производства высокотехнологичной продукции для солнечной генерации.

Объем кредитного финансирования Газпромбанка составит 17,8 млрд руб. сроком на 10 лет. Финансирование строительства завода в Калининградской области является одной из пилотных сделок, осуществляемых на принципах проектного финансирования со сложноструктурированными механизмами ограниченного регресса в российском праве, и первой сделкой, реализованной на указанных принципах в сфере «зеленой энергетики». Проект является очередным шагом развития зеленой энергетики с увеличением глубины переделов. В процессе реализации проекта будет создано порядка 1000 рабочих мест.

Новый производственный комплекс предусматривает полный цикл, включая рост монокристаллического кремния, изготовление слитков с последующей резкой на пластины в объеме 1,3 ГВт в год и производство высокоэффективных фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) по гетероструктурной технологии суммарной мощностью 1 ГВт.

«Газпромбанк, будучи лидером в финансировании отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в РФ, стремится поддерживать новые направления развития солнечной электроэнергетики. Реализация проекта по строительству заводу в Калининградской области обеспечит увеличение ежегодного объема производства оборудования для солнечных электростанций более чем в 2 раза. Таким образом, мощность и технология производства на заводе ООО «ЭнКОР Групп» позволит не только покрыть потребность в поставке солнечных модулей на российский рынок в рамках программы ДПМ-2 ВИЭ, но и открывает новые возможности по экспорту солнечной продукции на конкурентные зарубежные рынки», – прокомментировал Заместитель начальника Департамента проектного и инвестиционного финансирования - Руководитель Дирекции энергетики Илья Девиченский.

Банк ГПБ (АО)

Развитие солнечной энергетики в России

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^