Фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий получил первые деньги

02.08.2021 Экономика

Об этом сегодня на совещании с вице-премьерами заявил Михаил Мишустин: " В рамках исполнения поручения Президента создан специальный Фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий. Он станет действовать на принципах государственно-частного партнёрства, в форме инвестиционного товарищества. У него будет две ключевые задачи: увеличить приток инвестиций в высокотехнологичные проекты и поддержать развитие приоритетных отраслей российской экономики.
В качестве вклада государства в его капитал выделим 10 млрд рублей. В таком же объёме будут привлечены частные средства. Это позволит сформировать солидный ресурс, необходимый для проработки и запуска различных технологических новинок. Рассчитываем, что такой шаг позволит создать благоприятные условия для концентрации инвестиционных ресурсов и ведения высокотехнологичного бизнеса в России".
Впервые о Фонде фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий ("фонд фондов") сообщил в январе вице-премьер Андрей Белоусов по итогам проведенного им совещания с участием представителей крупного бизнеса, Минэкономразвития, Минфина, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и РСПП. Среди компаний, подписавших соглашения об участии в фонде, перечислены корпорация "АЕОН" Романа Троценко, группа ЕСН Григория Березкина, "Интеррос" Владимира Потанина, ПАО "Полюс", "Ренова" Виктора Вексельберга, ПАО "ТМК", "Синара" Дмитрия Пумпянского, ОХК "Уралхим" Дмитрия Мазепина, "Уралкалий", ПАО "ФосАгро".
Список проектов фонда формируется его участниками на основе наработанных экспертиз в разных отраслях экономики, говорится в сообщении. Моделью функционирования выбран договор инвестиционного товарищества, в котором государство и частные инвесторы выступают товарищами-вкладчиками. РФПИ  выполняет функции управляющего товарища в рамках договора инвестиционного товарищества.
Идея создания "Фонда фондов" обсуждалась в марте 2020 года на встрече президента РФ Владимира Путина с инвесторами. Тогда основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий заявил, что в России нужно создавать "так называемые "фонды фондов", когда госкорпорации и стратеги и, может быть, пенсионные фонды и страховые компании, как это делается в целом мире и в других странах, станут создателями этих фондов, а уже эти фонды фондов будут вкладывать деньги в специализированные венчурные фонды, направленные по направлениям". По итогам совещания Путин поручил правительству вместе с ЦБ и РФПИ "представить предложения по созданию механизмов, позволяющих увеличить объем инвестиций госкорпораций и компаний с госучастием в венчурные фонды, в том числе за счет возможного инвестирования средств специализированным фондом в иные венчурные фонды, а также по возможности создания совместных венчурных фондов".

 

Ежегодные конференции в отеле InterContinental (Тверская, 22)

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2021, 9 декабря 2021 года

IV Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2022, 17 февраля 2022 года

XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

Агентство ТЭК-Рейтинг

 

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^