Вступил в силу закон об аутсорсинге патентной экспертизы

02.08.2021 Экономика

1 августа 2021 года вступил в силу Федеральный закон №262-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации». Законопроект подготовлен Минэкономразвития.

Согласно закону, вводится процедура предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на изобретения и полезные модели с привлечением аккредитованных профильных российских научных и образовательных организаций.

В качестве аккредитованных организаций будут задействованы российские организации, осуществляющие деятельность в конкретных областях техники, в штате которых имеются специалисты, обладающие компетенциями в области информационного поиска и оценки патентоспособности технических решений.

В частности, такими организациями могут быть учреждения Российской академии наук, научно-исследовательские институты, ведущие вузы. Их аккредитация будет осуществляться Роспатентом на безвозмездной основе.

Аккредитация научной и/или образовательной организации будет осуществляться исходя из тех научных компетенций, которыми обладают ее сотрудники.

Области научных компетенций организации определяются согласно индексам Международной патентной классификации (МПК) или Совместной патентной классификации (СПК).

Заявители смогут воспользоваться услугой предварительного информационного поиска на добровольной основе. Стоимость услуг будет определяться научными и образовательными учреждениями исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска в договорах, заключаемых между заявителем и организациями.

Для заявителей также предусмотрено снижение размера государственных пошлин на 50% в том случае, если в отношении патентуемых изобретений и полезных моделей была проведена экспертиза аккредитованными Роспатентом научными или образовательными организациями. Ранее соответствующее постановление было подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Кроме того, согласно постановлению, с 1 августа 2021 года пошлины за выдачу дубликатов патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец и дубликатов свидетельств на средства индивидуализации в электронном виде снижены с нынешних 1500 рублей до 800 рублей.

«Закон направлен на повышение привлекательности и удобства государственных услуг, предоставляемых Роспатентом. Он позволит правообладателям регистрировать инновационные разработки быстрее и дешевле. Аутсорсинг патентной экспертизы сложных технических решений позволит проводить более глубокую экспертизу в кратчайшие сроки», - сказал заместитель министра экономического развития Владислав Федулов.

«Благодаря закону в стране появится больше специалистов, владеющих практическими навыками проведения информационного патентного поиска и оценки патентоспособности, анализа патентной и иной документации в различных областях науки и техники. Как следствие – повысится качество патентов за счет привлечения отраслевых специалистов в конкретных узких и новейших областях науки и техники», - считает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Минэкономразвития России

Процедура проведения информационного поиска, в настоящее время предусмотренная Гражданским кодексом, сохраняется и будет осуществляться Роспатентом с учетом результатов проведенных предварительных процедур.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^