Система мониторинга подземного хранилища газа на солнечных батареях

02.08.2021    3.7 мин.    Нефтегазовая промышленность

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти», ввел в эксплуатацию систему геосейсмического мониторинга подземного хранилища попутного нефтяного газа (ПНГ) на Западно-Мессояхском месторождении. Система позволяет круглосуточно получать подробную информацию о работе хранилища, расположенного в неразработанном пласте, содержащем нефтяную оторочку. В работе комплекса используется энергия арктического солнца.
Разветвленная сеть датчиков комплекса состоит из 1600 высокочувствительных регистраторов, зона покрытия сети составляет 16 кв. км. С помощью нового комплекса специалисты могут детально изучать процесс распределения газа в природном резервуаре. Это помогает контролировать пластовое давление в хранилище, сохранить целостность нефтяной оторочки для последующей разработки Западно-Мессояхского месторождения, уточнить геологическую модель территории в целом и обеспечить безопасность процессов закачки ПНГ в газовую шапку. Солнечные батареи снабжают комплекс энергией. Контроль за стабильной работой системы осуществляют беспилотники, которые производят регулярный мониторинг инфраструктуры.
Проект эксплуатации и мониторинга подземного хранилища ПНГ «Мессояханефтегаз» реализовал совместно с Научно-Техническим Центром «Газпром нефти», специалисты которого создали цифровые решения для моделирования процессов закачки и хранения попутного нефтяного газа. Сейчас эксперты НТЦ в Тюмени и Санкт-Петербурге участвуют в обработке и интерпретации массива данных, полученных в результате мониторинга газового хранилища Мессояхи.
Подземное хранилище ПНГ, запущенное в работу в 2020 году, является ключевым объектом технологического цикла утилизации ПНГ Мессояхской группы месторождений. За год в природный резервуар закачано более 1,2 млрд м3 газа, полученного в ходе нефтедобычи на Мессояхской группе месторождений. «Мессояханефтегаз» стал первым нефтедобывающим предприятием России, получившим лицензию на строительство и эксплуатацию подземного газового хранилища такого типа.

«Создание комплексной системы мониторинга является частью интегрированной цифровой системы управления добычей, транспортировкой, подготовкой и полезного использования попутного нефтяного и природного газа. Единая система управления позволит повысить экономическую эффективность разработки запасов газа и безопасность производственных процессов. Комплекс сейсмогеологического и экологического мониторинга подземного хранилища газа на Мессояхе поможет отработать технологические решения, в том числе по закачке СО2 в пласт с целью его утилизации». Андрей Комаров директор дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти»

«Геосейсмический мониторинг хранения газа — пример успешного трансфера передовых научных знаний в бизнес-практику. Наши физики выполнили моделирование сложных процессов, происходящих при закачке и хранении газа внутри хранилища, а специалисты по машинному обучению разработали эффективные модели для обработки и интерпретации данных мониторинга. Такая комплексная подготовка позволяет безопасно и эффективно решать актуальные производственные задачи, а также рационально осваивать многокомпонетные запасы, включающие нефть, газ и конденсат». 
Алексей Вашкевич директор по технологическому развитию «Газпром нефти»

«Программа рационального использования попутного нефтяного газа на Мессояхской группе месторождений включает в себя не только работу многоуровневого комплекса по подготовке, транспортировке и закачке ПНГ на двух лицензионных участках, но и контроль с применением современных систем геосейсмического мониторинга. Такой комплексный и экологичный подход к разработке трудноизвлекаемых запасов минимизирует антропогенное воздействие на окружающую среду в процессе нефтедобычи и в дальнейшем обеспечит рост уровня полезного использования природного газа в арктическом регионе». Алексей Кан Генеральный директор «Мессояханефтегаз»

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «НК «Роснефть» и «Газпром нефть» — оператор проекта. Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения в сентябре 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. Совокупный объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении за пять лет превысил 21 млн тонн нефти.

ПАО "Газпром нефть"

 

Ежегодные конференции в отеле InterContinental (Тверская, 22)

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2021, 9 декабря 2021 года

IV Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2022, 17 февраля 2022 года

XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

Агентство ТЭК-Рейтинг

 

 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^