Gazprom Neft Middle East добыло в Ираке 5 млн тонн нефти

02.08.2021 Нефтегазовая промышленность

«Газпромнефть Мидл Ист» (дочернее предприятие «Газпром нефти») добыл 5-миллионную тонну нефти с начала промышленной разработки месторождения Саркала в Курдском автономном районе Республики Ирак.

«Газпром нефть» продолжает развитие производственного комплекса в Курдском автономном районе Ирака. Параллельно с наращиванием добычи компания запускает новые проекты, нацеленные на повышение экологичности разработки месторождения Саркала
В 2020 году на Саркале было добыто свыше 1,2 млн тонн — или 9,3 млн баррелей нефти. В апреле 2021 года на месторождении была пробурена 4-я скважина, что позволило повысить уровень добычи, а в перспективе позволит поддерживать текущие производственные показатели. В настоящее время суточный уровень добычи на промысле достигает 3,7 тыс. тонн или почти 30 тыс. баррелей нефти.


Несмотря на ограничения, вызванные пандемией COVID-19, в 2020 году «Газпромнефть Мидл Ист» не только расширял производственные мощности, но и участвовал в развитии системы энергоснабжения региона: попутный нефтяной газ Саркалы станет топливом для нового энергокомплекса. Полномасштабный запуск инфраструктуры проекта обеспечит максимальный уровень полезного использования ПНГ и экологичность нефтедобычи на месторождении, а также станет вкладом в повышение стабильности энергоснабжения домов жителей автономии.

В условиях пандемии «Газпромнефть Мидл Ист» также продолжил реализацию социальных проектов в Курдистане. При поддержке предприятия в 2020 году в медучреждения городов Кифри и Калар были поставлены медоборудование, медикаменты и расходные материалы, в том числе для лечения коронавируса, запущены передвижные клиники, которые обслуживали местных жителей в труднодоступных районах автономии. В начале 2021 года при помощи «Газпромнефть Мидл Ист» в селе Хасира была построена школа. Предприятие также продолжило реализацию проекта по обучению курдских студентов в российских вузах.

«В следующем году исполнится 10 лет нашей работе в Курдистане. Когда мы входили в это регион, блок Гармиан стал нашим первым активом. За это время мы сделали многое: подготовили месторождение к разработке, значительно продвинулись в понимании геологии региона, а наша накопленная добыча превысила 5 млн тонн. Мы продолжаем работу, и результаты бурения четвертой скважины превзошли наши ожидания. В будущем полученная информация может стать базой для принятия новых инвестиционных решений по дальнейшему развитию проекта. Особенно важно, что освоение Саркалы стимулирует развитие всего региона. Инфраструктура проекта уже с этого года позволит использовать попутный нефтяной газ с месторождения в качестве топлива для нового энергоцентра, создаваемого Правительством Курдистана». Вадим Яковлев заместитель председателя Правления «Газпром нефти»

* «Газпромнефть Мидл Ист» — совместное предприятие «Газпром нефти» (доля — 40%), Правительства Курдского автономного района Республики Ирак (доля — 20%) и канадской компании WesternZagros (доля — 40%). Ключевым активом СП является месторождение Саркала на блоке Гармиан в Курдском автономном районе Республики Ирак.

Месторождение открыто в 2011 году, коммерческая отгрузка сырья началась в 2015-м. С февраля 2016 года «Газпром нефть» является оператором проекта. Сегодня на Саркале компанией пробурены 4 скважины. Ежедневная добыча на промысле составляет около 4 тысяч тонн в сутки.

ПАО "Газпром нефть"

 

Ежегодные конференции в отеле InterContinental (Тверская, 22)

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2021, 9 декабря 2021 года

IV Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2022, 17 февраля 2022 года

XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

Агентство ТЭК-Рейтинг

 

Компания Gazprom Neft Middle East является оператором двух проектов в Курдском автономном районе Республики Ирак: Гармиан и Шакал. Запасы указанных блоков оцениваются в 34 млн тонн нефти. В проекте разработки блока Гармиан «Газпром нефть» получила 40%. Канадская компания WesternZagros – второй участник СРП также владеет долей в 40%. В блоке Шакал доля «Газпром нефти» составляет 80%. Доля Регионального Правительства Курдистана в обоих соглашениях — 20%.

Месторождение Саркала, относящееся к блоку Гармиан, находится в Курдском автономном районе Республики Ирак. Разработка ведется совместным предприятием. В 2016 году Gazprom Neft Middle East, дочерняя компания «Газпром нефти», приняла месторождение Саркала в операторское управление.
Первая нефть на блоке Гармиан была получена в 2011 году, в 2015-м начата коммерческая отгрузка сырья. В настоящее время здесь продолжается доразведка и подготовка к полномасштабному освоению.

На блоке Шакал продолжаются геологоразведочные работы.

На курдских активах «Газпром нефть» впервые применила ряд новых технологий. Так, здесь использовались беспроводные датчики для проведения сейсмических исследований — в дальнейшем этот метод лег в основу программы «Зеленая сейсмика», направленной на сокращение вырубки деревьев при работе в лесистой местности. 

Руководство Gazprom Neft Middle East
Петров Сергей Михайлович ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
Булыгин Олег Анатольевич РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА В КАР
Бутаков Вадим Сергеевич ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФИЛИАЛА В КАР

Контакты Gazprom Neft Middle East 
GAZPROM NEFT MIDDLE EAST B.V.
Lot 254/255, American Village, Erbil, Kurdistan, Iraq
Tel.: +964 751 015 1065

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^