ISO 14224 - международный стандарт в нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности

30.07.2021 Нефтегазохимия

ISO 14224 является международным стандартом в нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности. Его предназначение — помочь капиталоемким компаниям осуществлять сбор данных по безотказности и техническому обслуживанию оборудования на всех объектах и производствах в течение всего срока эксплуатации оборудования. Цель заключается в том, чтобы оценить и совершенствовать безотказность и техническое обслуживание оборудования, сокращая в конечном итоге время простоя дорогостоящих активов.

Стандарт описывает общий язык и стандартные критерии, которые могут использоваться для передачи опыта эксплуатации оборудования, что должно способствовать обмену информацией между всеми заинтересованными сторонами. Стандарт ISO 14224 прописывает иерархию для группирования и организации оборудования, от самой малой его части — детали — до систем, весь путь вверх до организационной единицы, и все уровни между ними. Стандарт содержит как методологию сбора данных, так и подробную информацию о собираемых данных.

Основная конечная цель стандарта сводится к совершенствованию процессов повышения безотказности и технического обслуживания оборудования. В частности, стандарт ISO 14224 имеет три основные характеристики, которые, как мы надеемся, помогут понять его назначение и важность для вашей организации.

Во-первых, он помогает улучшить организацию данных в EAM системе для совершенствования процессов планирования, отчетности и принятия решений. Владельцы заводов, производители оборудования и подрядчики должны иметь под рукой актуальные и достоверные данные. Как утверждается во введении к стандарту, одной из целей ISO 14224 является обеспечение единства и согласованности между игроками отрасли: «Стандартизация практик сбора данных способствует обмену информацией между соответствующими сторонами (например, предприятиями, владельцами, производителями и подрядчиками) по всему миру». Например, крупные компании, занимающиеся разведкой нефти, переходят к практикам технического обслуживания, ориентированного на безотказность (Reliability Centered Maintenance — RCM), что является подходом постоянного совершенствования технического обслуживания с использованием анализа отказов. Благодаря соответствию стандарту ISO 14224 и использованию классификаций отказов компания имеет лучшую основу для инициатив методологии RCM, которые она выбирает для запуска в работу или участия.

Другой основной задачей стандарта является анализ данных и отслеживание ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators — KPI) для возможности оценки прогресса. Соответствие стандарту ISO 14224 автоматически предполагает сбор соответствующих ключевых показателей, включая среднюю наработку до отказа, среднее время до ремонта и других, как того требует стандарт. И только в случае, если данные системы EAM организованы единообразно и согласованно с классами и таксономией стандарта ISO 14224, а управление ею также отвечает требованиям этого стандарта, компании могут рассчитывать на правильное создание, отслеживание и отчетность по KPI, предусмотренным стандартом. Далее эти ключевые показатели могут использоваться для принятия решений, тесно связанных с техническим обслуживанием и эффективностью эксплуатации оборудования, а также для оценки и отслеживания прогресса во времени. Например, среднее время до восстановления (MTTR) рассчитывается, принимая во внимание время всех ремонтов, полученных путем наблюдений для каждого типа оборудования в полевых условиях. Руководство может затем использовать эти данные для анализа характеристик ремонтопригодности и производительности, сравнивая их со средним временем простоя и с другими типами оборудования.

Дополнительные примеры соответствующих KPI, которые можно выбрать для отслеживания, включают, но не ограничены следующими:

средняя наработка между отказами (MTBF);
средняя наработка до отказа (MTTF);
среднее время до восстановления (MTTR);
«худший участник» (то есть очень часто отказывающее оборудование);
коэффициент — отношение часов, затраченных на техническое обслуживание, к общему количеству часов работы оборудования — по классам или типам оборудования.
Стандарт также помогает в организации данных, относящихся к анализу RAMS (Reliability — безотказность, Availability — готовность, Maintainability — ремонтопригодность и Safety — безопасность). Существует множество отраслевых и национальных нормативно-правовых правил, регулирующих правила безопасности, затраты жизненного цикла оборудования, вопросы оптимизации и технического обслуживания различных типов оборудования, таких как системы управления скважинами, противовыбросовые превенторы и системы мониторинга положения морских нефтяных платформ (вышек). Причем во многих из этих регулирующих документов часто присутствует требование, чтобы эксплуатант (оператор) имел сформированную программу технического обслуживания оборудования. В то время как стандарт ISO 14224 не всегда может рассматриваться как выполняющий требования национальных и отраслевых нормативноправовых актов по техобслуживанию, наличие установленного стандарта для данных и процедур по безотказности и техобслуживанию, безусловно, поможет в соблюдении нормативных требований. Например, стандарт ISO 14224 предоставляет основу для нормативной отчетности, которая включает количественный анализ рисков, а также оценки структурной надежности и воздействия на окружающую среду и социальных последствий.  далее Журнал Prostoev.NET

Ежегодные конференции в отеле InterContinental (Тверская, 22)

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2021, 9 декабря 2021 года

IV Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2022, 17 февраля 2022 года

XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

Агентство ТЭК-Рейтинг

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^