Работу ООО "Солнцевский угольный разрез" приостановил Ростехнадзор

26.07.2021 Угольная промышленность

Сахалинским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена согласованная с областной прокуратурой Сахалинской области внеплановая выездная проверка ООО «Солнцевский угольный разрез» в рамках федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, федерального государственного горного надзора.

В ходе проверочных мероприятий ООО «Солнцевский угольный разрез» было выявлено 39 нарушений обязательных требований промышленной безопасности, основные из которых: горные работы на ОПО осуществляются с отклонением от проектной документации, годового плана развития горных работ на 2021 г., не укомплектованы штаты общества геологической и маркшейдерской служб, руководитель (генеральный директор) не имеет соответствующего профильного образования, горные работы по проведению траншей, разработке уступов и отсыпке отвалов ведутся с отклонениями от инженерно-геологических условий, на территории угольного разреза наблюдаются на откосах уступов породные нависи и козырьки, не обозначены предупредительными знаками, ограждениями места, представляющие опасность для работников и оборудования (водоёмы, затопленные выработки, участки высокого борта, горные выработки с признаками деформации), не отнесены к опасным зонам на угольном разрезе участки ведения горных работ, характеризующиеся наличием природных и техногенных факторов, под воздействием которых возникает аварийное состояние объекта ведения горных работ, что создает угрозу опасности для жизни и здоровью людей и может нанести ущерб имуществу третьих лиц и окружающей среде, выявлено горение 10 очагов на территории УОГР «Южный» I очередь, мероприятия по тушению эндогенных пожаров не проводятся, в представленной документации на производство работ на отвалах не указана характеристика грунтов на участках, предназначенных для размещения отвалов, с оценкой их влияния на устойчивость, отсутствуют меры, препятствующие сползанию отвалов, по отводу грунтовых, паводковых и ливневых вод, отсутствует план по профилактике и тушению пожаров.

С учетом выявленных нарушений обязательных требований в области промышленной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, экологической безопасности, пожарной безопасности, охраны труда, приведшее к возникновению непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, в отношении ООО «Солнцевский угольный разрез» по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ оформлен протокол о временном запрете деятельности сроком на 30 суток. В отношении юридического лица и должностных лиц предприятия возбуждены административные дела по части 2, 3 статьи 9.1.

Ростехнадзор

ООО «Солнцевский угольный разрез»
Подтвержденные запасы угля составляют более 300 млн тонн. В настоящее время «СУР» разрабатывает участки «Южный-1» и «Южный-2» Солнцевского угольного месторождения в Углегорском районе Сахалинской области. В продуктовом портфеле энергетические бурые и каменные угли марок «ЗБ» и «Д». Подробнее о наших марках угля.
До образования ООО «Солнцевский угольный разрез» и его последующего вхождения в число активов «Восточной горнорудной компании» в период с 1987 по 2003 гг. месторождение разрабатывалось ЗАО «Солнцевское». За весь этот период было добыто 4,4 млн тонн угля. 
К 2015 году годовые показатели добычи достигли 4 млн тонн, а в 2019 г. – 9,1 млн тонн.
С вхождением в состав «Восточной горнорудной компании» в 2013 г. продажи были переориентированы в том числе на реализацию экспортного потенциала. В результате создания эффективной логистической связки с расположенным в 28 км. «Угольным морским портом Шахтерск» производимый энергетический уголь стал высококонкурентным на рынках стран Юго-Восточной Азии.
Согласно инвестиционной программе по модернизации производства и поэтапному наращиванию производительности был полностью обновлен и расширен парк горной и вспомогательной техники. В настоящее время на разрезе эксплуатируются современные и наиболее высокопроизводительные машины ведущих производителей: BELAZ, Komatsu, Hitachi и другие. «Солнцевский угольный разрез» является единственной на Сахалине добывающей компанией, эксплуатирующей экскаваторы с объёмом ковша 22-23 м³.
В рамках программы наращивания эффективности и сокращения простоев в числе прочих мер на разрезе внедрена автоматическая система диспетчеризации, а также организованы ремонтные зоны производителей.
«Солнцевский угольный разрез» является одним из ключевых работодателей не только района, но и всей Сахалинской области. На текущий момент штат превышает 1 тыс. человек. Кроме того, предприятие обеспечивает работой более 700 сотрудников компаний-смежников и подрядчиков на территории Углегорского района.
Предприятие вносит значительный вклад в развитие экономики региона, находится в числе важнейших налогоплательщиков. Объем налоговых отчислений за период с 2012 по 2018 гг. превысил 4,9 млрд рублей.

Заместитель генерального директора по производству и перспективному развитию, Директор «СУР» Шарабарин Алексей Викторович

Контакты ООО «Солнцевский угольный разрез»
Адрес: 694910, Сахалинская область, Углегорский район, г. Шахтерск, ул. Ленина, д.16А
Телефон: +7 (42432) 339-95
E-mail: secretarsur@eastmining.ru
 

eastmining.ru

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^