Кто займет место Анатолия Яновского в Минэнерго России?

23.07.2021 Экономика

После ухода с занимаемой должности заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского, который проработал в министерстве более двадцати лет, наблюдатели начали высказывать гипотезы о кандидатурах на этот пост.   Корреспондент TEK-ALL.ru побеседовал с одним из электроэнергетиков, знакомых с ситуацией в министерстве. Запись беседы с Михаилом (респондент не отказался от публичности) приводим ниже.

TEK-ALL.ru Кто может заменить Анатолия Яновского? Какая кандидатура у Николая Шульгинова? 
Михаил Николай Григорьевич — новый человек в правительстве. Он  не только в аппарате новый, но и Москву относительно недавно перебрался из провинции. Никого из РусГидро в Минэнерго он не перетащил, поэтому своей кандидатуры у него быть не может.
 
TEK-ALL.ru То есть вы хотите сказать, ему все равно, кто будет его заместителем?
Михаил Ломать копья он не будет. Николай Григорьевич недавно разменял восьмой десяток и  ровесник министра иностранных дел. На должность министра он пришел не карьеру делать, а потому что попросили. Ни одного "своего" заместителя, директора департамента, даже пресс-секретаря —  вообще никого Николай Григорьевич не привел. Все это люди с которыми работал его предшественник.   

TEK-ALL.ru Но сегодня там сильные замминистры...
Михаил Сильные — слишком сильное слово, извиняюсь за тавтологию. Нормальные.  В других министерствах —  значительно хуже. Сегодня каждый разбирается в том, чем ему поручено руководить. Статс-секретарь Бондаренко работала в Минприроды, а потом около 20 лет в Минэнерго. Сниккарс — выходец из новосибирской энергетики. Сорокин — хорошо знаком с сырьевыми рынками. Грабчак — вообще интеллектуал, правда, характер непростой. Все они молодые, современные, знают языки.

TEK-ALL.ru В этом смысле Анатолий Яновский был "аксакалом"...
​Михаил Да, видно ему захотелось 65-летие встретить на Старой площади...

TEK-ALL.ru Что за история с  Анатолием Тихоновым? Говорят он был близкий к Александру Новаку человек.
Михаил Они оба работали заместителями губернатора Красноярского края Хлопонина.  В Норникеле делал карьеру и бывший первый заместитель министра Текслер, но он в Челябинске работает. Ушел еще до истории с Тихоновым. 

TEK-ALL.ru Правда, что Тихонов был самым влиятельным человеком после министра?  
Михаил Если командовал финансами, имуществом, подведомственными организациями, то естественно. 

TEK-ALL.ru Вам нравится нынешняя структура министерства? 
Михаил Вполне. Она компактная, немного заместителей. Каждый занимается своим делом.  Есть странности, конечно. Например, электроэнергетику Сниккарсу, а не юристу Бондаренко подчинен юридический департамент. Почему-то международнику Сорокину не поручили департамент внешнеэкономической деятельности, а передали возрастному угольщику Яновскому. С другой стороны,  специалисту по мировой экономике Сорокину, а не выпускнику Физтеха Грабчаку поручили НИР и ОКР,  инновации, научное сопровождение  и импортозамещения в отраслях ТЭК. Подобное вызывает удивление.   В остальном структура, повторюсь, компактная и логичная.  

TEK-ALL.ru Какие перспективы у Минэнерго?
​Михаил В целом я согласен с оценкой Гарипова (ссылка TEK-ALL) и считаю, что после Шафраника роль министерства неуклонно падает. В Минпромторге есть деньги, от Минприроды, Минстроя,  Ростехнадзора, Росприроднадзора сильно зависят компании, ситуация в отрасли. У Минэнерго мало возможностей, самым "реальным" там был Тихонов, который осваивал серьезные финансовые ресурсы, в частности, по ГИС ТЭК, но он уже не работает. 
Не думаю, что Николай Григорьевичу перед пенсией нужны какие-то "революции"... Хотя, чем черт не шутит, Сегодня Шульгинов заявил, что может перекрыть экспорт бензина.

TEK-ALL.ru А какое мнение у вас о самом Николае Шульгинове?
​Михаил Очень хорошее. Везде, где он работал мнение одно — достойный профессионал и приличный человек. 

ТЭК и СО

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^