Соглашение Алексея Лихачева с Султаном Ахмед Бин Сулайемом может быть реализовано в Китае или Южной Корее

23.07.2021 Экономика

23 июля 2021 года в Санкт-Петербурге президент DP World  Султан Ахмед Бин Сулайем и генеральный директор  госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев могут подписать соглашение   о совместной проработке пилотных контейнерных перевозок в рамках проекта «Северный морской транзитный коридор» (СМТК). По соглашению, уже в 2021 году партнеры начинают проектировать контейнеровозы ледового класса.  Первая транзитная перевозка ожидается в 2025 году. Один из источников “Коммерсант” уверен, что российские верфи не в силах выполнить этот заказ: «Звезда» загружена, на «Залив» в Крыму международные инвесторы не пойдут из-за санкций. Скорее всего, полагает он, контракт уйдет в Китай или Южную Корею. Исполнителя должен опредеить конкурс.
В отрасли к проекту СМТК относятся скептически. Собеседники “Ъ” отмечают, что прогнозировать перспективы контейнерных перевозок с учетом взлетевшего рынка фрахта весьма сложно, большие вопросы вызывает наличие обратной загрузки (из Европы в Китай), а также необходимость привлечения колоссальных инвестиций в строительство флота и инфраструктуры. Кроме того, источники “Ъ” говорят о необходимости ледокольного обеспечения и устранения лимитирующих участков на Севморпути.
По мнению главы консультационной компании «Гекон» Михаила Григорьева, проблема асимметрии грузопотока может быть решена путем использования комбинированных балкеров-контейнеровозов: это обеспечит перевозки контейнеров на запад и минеральных грузов, в первую очередь из порта Мурманск, на восток. Он напоминает, что в 1998 году Kvaerner Masa-Yards (ныне Aker Arctic) разработала концептуальные проекты таких комбинированных судов дедвейтом 25–40 тыс. тонн, хотя сейчас необходимый дедвейт судов больше — 100 тыс. тонн (оценочная вместимость 5–6 тыс. TEU). Коммерсант

DP World (Dubai Port World) — один из крупнейших мировых портовых операторов. Компания оперирует 78 морскими терминалами и самым большим индустриальным парком мира Jebel Ali Free Zone (JAFZA). DP World находится под управлением крупнейшего мирового инвестора и девелопера компании Dubai World, принадлежащей правительству ОАЭ.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^