Объем переработки нефти на заводах Германии в доле "Роснефти" в 2020 году составил 11.82 млн. т.
22.07.2021 Время чтения 4 мин. Нефтегазохимия
НК «Роснефть» – № 1 в России по мощностям и объемам переработки нефти.
Деятельность Компании в области нефтепереработки в последние годы была направлена на обеспечение потребности рынка в качественных нефтепродуктах.
В течение ряда лет «НК «Роснефть» последовательно осуществляет программу модернизации своих НПЗ, что позволило расширить ассортимент, улучшить качество выпускаемой продукции и повысить ее конкурентоспособность. Это наиболее масштабная в российской нефтяной отрасли программа модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, направленная на обеспечение рынка качественными моторными топливами. В ходе реализации указанной программы с конца 2015 г. обеспечен переход на 100% выпуск моторных топлив экологического класса К5 для внутреннего рынка РФ, в соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 013/2011.
С 2018 года на ряде НПЗ Компании организовано производство автомобильных бензинов с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами: на нефтеперерабатывающем заводе в Уфе, Рязанской НПК, Ярославском НПЗ организовано промышленное производство высокооктанового бензина АИ-100-К5, на Рязанской НПК, Башнефть-Новойл, Саратовском и Сызранском НПЗ, организовано производство бензина марки АИ-95-К5 «Евро-6».
С 2019 года на Комсомольском, Ачинском НПЗ, Сызранском НПЗ, нефтеперерабатывающем заводе в Уфе организовано производство судового малосернистого топлива RMLS-40, соответствующего введенным с начала 2020 года требованиям международной морской организации IMO. Также в 2019 году началась заправка судов экологичным топливом TMC вид A производства Новокуйбышевского НПЗ, НПЗ Башнефти.
С 2020 года в Башнефть-Новойл организовано производство топлива для реактивных двигателей марки РТ.
В составе Блока нефтепереработки Компании на территории Российской Федерации работают 13 крупных нефтеперерабатывающих заводов: Комсомольский НПЗ, Ангарская нефтехимическая компания, Ачинский НПЗ, Туапсинский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Саратовский НПЗ, Рязанская нефтеперерабатывающая компания, нефтеперерабатывающий комплекс ПАО АНК «Баш-нефть» («Башнефть-Новойл», «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ»), Ярославский НПЗ.
Суммарная проектная мощность основных нефтеперерабатывающих предприятий Компании на территории России составляет 118,4 млн. т нефти в год. В состав «Роснефти» также входят несколько мини-НПЗ, крупнейшим из которых является Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение.
Доля ПАО «НК «Роснефть» в переработке нефти в России составляет более 35%. Объём переработки нефти на российских НПЗ Компании в 2020 г. составил 93,0 млн. т. Выход светлых нефтепродуктов и глубина переработки составляет 57,1% и 74,5% соответственно.
Объем переработки на мини-НПЗ Компании на территории РФ в 2020 г. составил 1,9 млн. т.
ПАО «НК «Роснефть» также владеет долями в ряде перерабатывающих активов за рубежом – в Германии, Белоруссии и Индии.
В Германии Компания владеет долями (от 24 до 54%) в трех высокоэффективных НПЗ – MiRO, Bayernoil и PCK, а в Белоруссии косвенно владеет 21% акций ОАО «Мозырский НПЗ». Также Компания владеет 49%-ной долей в одном из крупнейших в Индии высокотехнологичном НПЗ Вадинар, имеющем мощность первичной переработки нефти 20 млн. т. в год.
Объем переработки нефти на заводах Германии в доле ПАО «НК «Роснефть» в 2020 г. составил 11.82 млн. т.
НК «Роснефть» – третья по объемам нефтепереработки компания на немецком рынке с мощностью переработки сырой нефти до 12,8 млн т в год, что составляет более чем 12% мощностей Германии. Операционная деятельность осуществляется дочерним предприятием Rosneft Deutschland GmbH, управляющим переработкой нефти в своей доле на трех заводах, в которых имеет долевое участие:
- НПЗ PCK Raffinerie GmbH расположен в г. Шведт-на-Одере, земля Бранденбург. Расположение НПЗ позволяет осуществлять поставки нефти марки Urals по трубопроводу «Дружба». Мощность НПЗ – 11,6 млн т в год (доля Роснефти в мощностях – 6,3 млн т в год), индекс сложности по Нельсону – 9,8. Состав акционеров: Роснефть – 54,17%, Shell – 37,5%, Eni – 8,33%;
- НПЗ MiRO GmbH & Co. KG расположен в г. Карлсруэ, земля Баден-Вюртемберг. Завод является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Германии и одним из наиболее современных и мощных в Европе. Мощность – 14,9 млн т в год (доля Роснефти в мощностях – 3,6 млн т в год), индекс сложности по Нельсону – 9,4. Состав акционеров: Роснефть – 24%, Shell – 32,25%, ExxonMobil – 25%, Phillips 66 – 18,75%;
- НПЗ BAYERNOIL Raffineriegesellschaft mbH расположен в г. Нойштадт-на-Дунае. Завод обеспечивает топливом Баварию и северную часть Австрии. Мощность НПЗ BAYERNOIL – 10,3 млн т в год (доля Роснефти в мощностях – 2,9 млн т в год), индекс сложности по Нельсону – 7,4. Состав акционеров: Роснефть – 28,57%, Varo Energy – 51,43%, Eni – 20%.
Суммарно, с учетом поставок сырой нефти в адрес других нефтяных компаний, НК «Роснефть» поставляет около четверти объемов импорта сырой нефти в Германию и является крупнейшим поставщиком нефти в эту страну.
XI ежегодная конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года
Рейтинг компаний в номинации "Строительство объектов нефтегазопереработки"