Немецкая Uniper поможет НОВАТЭК с водородными технологиями

21.07.2021 Электроэнергетика

ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») и Uniper сегодня заключили Меморандум о взаимопонимании в целях изучения и оценки возможностей развития производственно-сбытовой цепочки поставок водорода.
В соответствии с подписанным Меморандумом, стороны намерены развивать интегрированную цепочку производства, транспорта и поставок водорода, в том числе на электростанции Uniper в России и Западной Европе. Рассматриваются поставки «голубого» водорода, произведенного из природного газа с дальнейшим улавливанием и хранением CO2, а также «зеленого» водорода, полученного с использованием возобновляемых источников энергии.
«Водородная энергетика способствует предотвращению изменений климата и является перспективным направлением долгосрочной стратегии развития «НОВАТЭКа», – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Развитие коммерчески эффективного производства «низкоуглеродного водорода» находится в начальной стадии, и наше совместное сотрудничество в этой области с Uniper, одной из ведущих международных энергетических компаний, позволит заложить надежную основу для дальнейшего выстраивания долгосрочных отношений».
ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

ПАО "НОВАТЭК"

Uniper SE - энергетическая компания , базирующаяся в Дюссельдорфе, Германия.  Основана в 2016 году. В компании работает около 12 000 сотрудников в более чем 40 странах. Около трети сотрудников работают в Германии. Она владеет дочерней компанией в России под названием Unipro. Uniper котируется на Франкфуртской фондовой бирже. Ее крупнейшим акционером является финская энергетическая компания Fortum с долей 75,01%.  В ноябре 2017 года Uniper завершила продажу своей доли в российском газовом месторождении Южно-Русское. В сентябре 2017 года финская энергетическая компания Fortum объявила, что выкупит оставшиеся у E.ON 47% акций Uniper и предложение остальных 53% акций, принадлежащих другим акционерам, оценивая Uniper в 8 миллиардов евро. Заявка на поглощение была подана 7 ноября 2017 г. E.ON приняла предложение 8 января 2018 г. Fortum приобрела в общей сложности 47,35% акций. Сделка была завершена 26 июня 2018 года после одобрения различными органами. В 2019 году Uniper и EPH («Energetický a průmyslový holding as») подписали соглашения о продаже деятельности Uniper во Франции. В объем сделки входят продажи Uniper во Франции, две газовые электростанции в Сен-Авольде (Лотарингия), две угольные электростанции в Сен-Авольде и Гардане (Прованс), электростанция на биомассе «Прованс 4 Биомасс» в Gardanne, ветряные и солнечные электростанции.

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^