Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) выступила против обязательной сертификации беспилотников

20.07.2021 Экономика

Участники рынка беспилотников резко раскритиковали законопроект Минтранса об обязательной сертификации производителей устройств и их компонентов. Документ, опубликованный на портале правовой информации, предполагает, в частности, сертификацию дронов с взлетной массой 0,25–25 кг. Кроме того, инициатива обязывает пилотов сверхлегких судов до 115 кг получать свидетельства и проходить подготовку в авиационных учебных центрах.

Летательные аппараты придется оснащать транспондерами и бортовыми «ответчиками» для мониторинга за полетом. Предполагается также постановка таких судов на учет с обязательным предъявлением на осмотр. Саму сертификацию предстоит оплачивать производителям. Минтранс уже пытался ввести такие требования в 2020 году, но проект отложили (см. “Ъ” от 15 октября 2020 года).

Предложения Минтранса противоречат международной практике, утверждают в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). В письме президента АЭВТ Владимира Тасуна на имя замминистра Игоря Чалика (есть у “Ъ”) говорится, что стандарты ICAO не требуют обязательной сертификации судов данного типа. Отмечается также, что критерии оценки разработчиков лишены конкретики, что создает «условия для злоупотреблений», а неопределенность сроков, условий и оснований принятия решения со стороны госорганов является коррупциогенным фактором. В АЭВТ “Ъ” сообщили, что ответа Минтранса пока не последовало.

Коммерсант

Некоммерческая организация «Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта» (АЭВТ) создана 17 ноября 1991 года в интересах концентрации усилий и координации деятельности авиационных перевозчиков России, защиты их интересов, выработки, консолидации отраслевой позиции и реализации согласованной политики и стратегии в области воздушного транспорта.

В настоящее время в состав Ассоциации входят 24 ведущие российские авиакомпании и авиапредприятия, которые в соответствии с Уставом АЭВТ являются членами Ассоциации: ПАО "Аэрофлот - Российские авиалинии", ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», АО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО « Авиакомпания «Уральские авиалинии», ООО «Авиакомпания «Волга-Днепр», ООО «Авиакомпания «Икар», ООО «Северный ветер», АО «Авиакомпания "Якутия», АО «АльфаСтрахование», ООО «Авиасервис», ООО Авиационная компания «Авиастар-ТУ», ООО Авиакомпания «БАРКОЛ», ООО «Инжиниринг», ООО «ЛУКойл-Авиа», АО «Ред Вингс», ЗАО Авиационная компания "РусЛайн", АО "Авиакомпания НордСтар", ПАО "ТКП, АО "Авиатранспортная компания "Ямал", ООО "Транспит Северо-Запад", ООО "Азур-Эйр", ООО "Алтайские авиалинии", АО "Авиакомпания Меридиан", АО "Авиакомпания РусДжет"

Постоянные комитеты АЭВТ: Комитет АЭВТ по авиационному страхованию, Комитет АЭВТ по аэронавигационному обслуживанию, Комитет АЭВТ по летной эксплуатации и безопасности полетов, Комитет АЭВТ по поддержанию летной годности воздушных судов, Комитет АЭВТ по авиационной безопасности, Комитет АЭВТ по правилам коммерческой деятельности авиакомпаний, Комитет АЭВТ по аэропортовому и наземному обслуживанию, Комитет АЭВТ по информационной безопасности. Кроме того, действует ​​​​Совет АЭВТ по внешним связям

Руководство НО «Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта» (АЭВТ) 
Мартиросов Андрей Зарменович Председатель Правления АЭВТ Генеральный директор ПАО «АК»ЮТэйр»           
Тасун Владимир Николаевич Президент Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта

Правление АЭВТ
Клебанов Вадим Анатольевич                   Генеральный директор АО «АК «Сибирь»     
Скуратов Сергей Николаевич                    Генеральный директор ОАО «АК «Уральские АЛ» 
Сидорин Александр Александрович       Советник-наставник генерального    директора ООО «АК «Волга-Днепр» 
Горбунов Владимир Павлович                  Генеральный директор АО «АК «Якутия»    
Крюк Василий Николаевич                         Генеральный директор АО «АК «Ямал»     
Ключарев Евгений Александрович          Генеральный директор АО «Ред Вингс»
Мохов Леонид Витальевич                        Генеральный директор АО «Авиакомпания «НордСтар»

Исполнительная дирекция АЭВТ
Виндермут Александр Александрович Старший вице-президент - исполнительный директор
Карпович Борис Борисович Вице-президент
Шокуров Борис Николаевич Вице-президент

Некоммерческая организация «Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта» (АЭВТ) 
Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский проспект, дом 39, строение 14
Телефон: + 7 (495) 945-94-92
E-mail: aevt@aevt.ru

aevt.ru

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^