Siemens строит крупнейший в Германии завод по производству "зеленого" водорода

19.07.2021 Электроэнергетика

Управление «Интеллектуальная инфраструктура» компании «Сименс» выступила генеральным подрядчиком крупнейшего в Германии проекта по производству «зеленого» водорода. Закладка фундамента нового предприятия, где он будет вырабатываться, состоялась в Вунзиделе (Бавария, Германия) – на торжественной церемонии присутствовали премьер-министр Баварии Маркус Зёдер, главный коммерческий директор «Сименс АГ» Ральф П. Томас, руководитель проекта «Сименс» Андреас Шмудерер, министр по вопросам защиты окружающей среды Баварии Торстен Глаубер, мэр Вунзиделя Николас Лаховник и другие официальные лица.

Мощность завода составит 8,75 МВт, на нем будет производиться до 1350 тонн водорода в год с применением исключительно возобновляемых источников, в том числе солнечной или ветряной энергии. Использование этого водорода в транспортной сфере позволит сократить выбросы CO2 приблизительно на 13500 тонн ежегодно.

Завод будет построен на территории энергетического комплекса Вунзиделя и подключен к действующему аккумуляторному хранилищу «Сименс», а также к ближайшим промышленным предприятиям. Они смогут использовать отработанное тепло или кислород, отщепляемый во время электролиза. Подобная синхронизированная инфраструктура послужит прецедентной моделью для внедрения по всей Германии.

«Водород – залог успеха в вопросах защиты климата. Переход на новые способы генерации энергии будет успешным только при наличии многочисленных инновационных подходов, аналогичных примененному в Вунзиделе», – говорит министр по вопросам защиты окружающей среды Баварии Торстен Глаубер.

Согласно недавнему анализу ОЭСР, до 2050 г. глобальный спрос на электроэнергию вырастет на 80%. Чтобы удовлетворить этот спрос и одновременно справиться с задачей по предотвращению изменения климата, потребуются огромные инвестиций в производство чистой энергии, распределение электроэнергии и цифровизацию. Поэтому все энергоемкие отрасли, включая транспортный и промышленный сектора, должны приложить максимум усилий для декарбонизации своих процессов. Для «Сименс» вопросы декарбонизации также играют ключевую роль, поскольку компания уверенно придерживается курса на устойчивое развитие. Недавно «Сименс» представил новую стратегию «Degree», отражающую приверженность компании экологическим, социальным и корпоративным вопросам.

На заводе в Вунзиделе будет установлен самый современный электролизер производства «Сименс Энергетика»: если водород производится путем электролиза воды с применением исключительно возобновляемых источников энергии, он считается «зеленым», т.е. безуглеродным. «Зеленый водород играет огромную роль, особенно в вопросе декарбонизации транспортной и промышленных отраслей, – подчеркнул президент «Сименс Энергетика АГ» д-р Кристиан Брух. – Мы продолжаем расширять коммерческое использование этих технологий благодаря нашим электролизерам нового поколения. Завод будет не только производить «зеленый» водород с применением возобновляемых источников энергии – образующиеся побочные продукты, кислород и отработанное тепло планируется использоваться в полном объеме»
 
Департамент финансирования «Сименс» (SFS) участвует в долевом финансировании проекта.  В рамках реализации проекта в Вунзиделе финансовое подразделение «Сименс» SFS возьмет на себя ответственность за коммерческие аспекты развития проекта и проработку структуры финансирования. 45% компании-оператора WUN H2 принадлежит SFS, еще 45% – Rießner Gase GmbH, оставшиеся 10% – Stadtwerke Wunsiedel (SWW).

«Переход в энергоснабжении на новые, климатически нейтральные источники – одна из основных задач в рамках внедрения новых способов генерации энергии, и водород играет в этом процессе ключевую роль, – говорит главный коммерческий директор «Сименс» д-р Ральф П. Томас. – Строительство завода в Вунзиделе станет знаковым проектом с точки зрения устойчивого развития энергетики».

Новый завод по производству «зеленого» водорода планируется ввести в эксплуатацию летом 2022 года.

 

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) – ведущий мировой технологический концерн, который придерживается высокого уровня инжиниринга, инноваций, качества, надежности и интернациональности на протяжении более 170 лет. Компания представлена по всему миру и специализируется в таких областях, как интеллектуальная инфраструктура для зданий, системы для распределённой энергетики, автоматизация и цифровизация в непрерывном производстве и обрабатывающей промышленности. «Сименс» соединяет реальный и цифровой миры во благо своих клиентов и общества в целом. Через отдельно управляемую компанию «Сименс Мобильность», лидирующего поставщика умных мобильных решений для железнодорожного и автомобильного транспорта, «Сименс» помогает формировать мировой рынок пассажирских и грузовых перевозок. Благодаря контрольному пакету акций в Siemens Healthineers «Сименс» является ведущим поставщиком медицинским технологий и цифровых медицинских сервисов. Компания также обладает миноритарным пакетом акций в «Сименс Энергетике» - глобальный мировой лидер в сфере генерации и передачи электроэнергии, который был зарегистрирован на фондовой бирже 28 сентября 2020 года. В 2020 финансовом году, завершившемся 30 сентября 2020 года, оборот концерна составил 57,1 млрд евро, а чистая прибыль – 4,2 млрд. евро. Штат сотрудников компании насчитывает около 293 тысяч человек по всему миру.
Более подробная информация: www.siemens.com  и www.twitter.com/siemens_press.

ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в России. Здесь концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. ООО «Сименс» насчитывает около 2700 сотрудников. Оборот в 2020 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил 723 млн евро. Более подробная информация доступна на Интернет-сайте: www.siemens.ru

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^