Правительство выделило деньги на исследования в сфере искусственного интеллекта

15.07.2021 Экономика

Правительство выделит 5,4 млрд рублей на создание и развитие исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Конкурсный  отбор исследовательских центров, о котором обьявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, стартовал 15 июля в рамках курируемого Минэкономразвития России федерального проекта «Искусственный интеллект». В результате отбора, оператором которого является Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, будут определены получатели грантов на поддержку исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

Конкурс будет проводиться по 14 передовым направлениям развития искусственного интеллекта: от создания системного программного обеспечения для анализа и верификации систем, основанных на применении технологий ИИ, до разработки решений для приоритетных отраслей, в том числе для медицины, городской инфраструктуры, сельского хозяйства и производства продуктов питания, экологического мониторинга, продвинутой роботизации и автоматизации производственных процессов и сферы обслуживания. В рамках отбора предусмотрено развитие и кросс-отраслевых направлений – технологий биометрии, использования ИИ для обеспечения кибербезопасности. Отдельное важное направление – этические аспекты внедрения искусственного интеллекта.

По словам заместителя Министра экономического развития РФ Владислава Федулова, «особое внимание в рамках конкурсного отбора уделяется прикладным решениям с использованием ИИ, которые уже в ближайшем будущем могут быть использованы бизнесом, государством и простыми пользователями». «Их внедрение обеспечит рост эффективности процессов планирования, прогнозирования и принятия управленческих решений, автоматизацию рутинных операций на производстве, повысит безопасность сотрудников, обеспечит внедрение в отраслях автономного интеллектуального оборудования и робототехнических комплексов, интеллектуальных систем управления логистикой», - подчеркнул замглавы ведомства.

Для этого в утвержденной Минэкономразвития России документации отбора предусмотрены требования к результатам деятельности центров: ими должны стать прикладные решения в виде разработанных программных и аппаратно-программных комплексов с высоким уровнем технологической готовности.

Одной из особенностей конкурсного отбора является обязательная кооперация центров с индустриальными партнерами. Это организации, которые определяют направления прикладных работ центра (согласуют программы научно-исследовательской деятельности исследовательских центров) и финансируют часть соответствующих исследований и разработок.

Для развития кадрового обеспечения отечественной сферы ИИ центры также будут уделять внимание образовательным вопросам: программами центров предусмотрено проведение лекций, семинаров, разработка учебных курсов и образовательных программ, в том числе с привлечением партнеров.

Более подробная информация о конкурсном отборе исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, а также конкурсная документация размещены на официальном сайте оператора по адресу: ac.gov.ru.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил о запуске конкурса по поддержке исследовательских центров по искусственному интеллекту.

Минэкономразвития России

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^