Металлурги призвали правительство защитить экспорт в Европу из-за углеродного регулирования

15.07.2021    3.2 мин.    Экономика

Позиция Ассоциации «Русская Сталь» в связи с публикацией предварительного доклада Еврокомиссии по трансграничному углеродному регулированию

В связи с публикацией предварительного доклада Еврокомиссии по трансграничному углеродному регулированию Ассоциация «Русская Сталь» провела предварительный анализ документа. Несмотря на декларирование благих и важных целей по общей климатической повестке, представленный проект регламента ЕС влечет существенные риски для глобальной экономики и чёрной металлургии, в частности. Так, включение металлургического сектора в охват пограничного углеродного регулирования ЕС может оказать существенное негативное влияние на развитие отрасли. Текущий проект Еврокомиссии избирательно подходит к выбору товаров в рамках отраслей, включаемых в охват нового сбора, в том числе в металлургии. Считаем, что такой подход не проходит тест на соответствие декларируемым климатическим целям ЕС и может привести к существенному рыночному дисбалансу, порождая неравные условия конкуренции с европейскими производителями.

Вопрос о влиянии сбора на российских экспортёров остается открытым. Наиболее важные детали расчета углеродного следа отнесены к подзаконным актам, которые должны быть разработаны Еврокомиссией после утверждения механизма. До момента получения этой информации ни одна отрасль не сможет оценить все потенциальные эффекты от введения ЕС пограничного углеродного регулирования. Однако уже сейчас очевидно, что проведение расчетов по сложной европейской методологии и обязательная внешняя верификация выбросов может стать серьёзным административным барьером для поставок в ЕС.

Таким образом, Ассоциация считает высокой вероятность того, что после принятия мер торговые партнеры ЕС инициируют процедуру разрешения споров ВТО в целях отмены регулирования. Следует учитывать, что, во-первых, процедура рассмотрения споров в ВТО обычно занимает более 2 лет, но на сегодняшний день Апелляционный орган не работает. Во-вторых, конечная цель процедуры разрешения споров ВТО – устранение нарушения, то есть выигрыш в споре не создает права требовать возмещения потерь, понесённых бизнесом. И даже в случае победы в споре и отмены углеродного сбора, бизнес понесет невосполнимые потери и, что самое важное, утратит позиции на высоконкурентном рынке, восстановить которые полностью будет невозможно даже в долгосрочной перспективе.

По мнению Ассоциации «Русская Сталь», было бы целесообразно, чтобы представители Правительства РФ оперативно начали вести переговоры по защите интересов отечественных экспортёров, в том числе продукции чёрной металлургии, в связи с разрабатываемым в ЕС пограничным углеродным регулированием.

***

Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская Сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России. Ассоциация была создана в 2001 г. ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера. Компании, входящие в Ассоциацию, производят 98% российского чугуна, около 90% стали и российского проката, около 60% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности. Членами Ассоциации в настоящее время являются: ООО «ЕвразХолдинг», ПАО «НЛМК», ПАО «ММК», АО «ОЭМК» (ООО УК «Металлоинвест»), ПАО «Мечел», АО «ОМК», ПАО «Северсталь», ПАО «ТМК» и ООО УК «ПМХ».

Ассоциация "Русская сталь"

Мордашов Алексей Александрович

Президент Ассоциации «Русская Сталь»

Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» 

Входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

Член Президиума и Бюро правления РСПП, руководитель Комитета по торговой политике.

Член российско-германской рабочей группы по стратегическим вопросам в области экономики и финансов.

C марта 2006 года является членом Совета делового сотрудничества России и ЕС.

Является членом Экспертного совета по государственно-частному партнерству и инвестициям при Министерстве культуры РФ.

Алексей Мордашов окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, имеет диплом MBA бизнес-школы Нортумбрия (Ньюкасл, Великобритания).

Является почетным доктором Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (с 2001 года) и Университета Нортумбрия, Великобритания (с 2003 года).

 

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^