ООО "Газпромнефть – Каталитические системы" строит новый катализаторный завод по проекту АО "ВНИПИнефть"

15.07.2021 Нефтегазохимия

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на создание производства катализаторов на площадке «Газпромнефть-Каталитические системы». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

«Газпромнефть-Каталитические системы» - дочернее предприятие «Газпром нефти» - реализует национальный проект по строительству современного катализаторного завода в Омске. Новый завод обеспечит потребности российских нефтеперерабатывающих предприятий и создаст условия для импортозамещения катализаторов, необходимых в производстве высокооктановых компонентов современных моторных топлив и других нефтепродуктов.

Проект строительства завода на площадке «Газпромнефть – Каталитические системы» получил положительное заключение Главгосэкспертизы России в 2017 году. Проектная мощность производства катализаторов каталитического крекинга составляет 15 тыс. тонн в год, катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга – 4 и 2 тыс. тонн в год.

После проведения предыдущей экспертизы в проектную документацию были внесены изменения, направленные для повторного изучения экспертами. В частности, учтено распределение снеговой нагрузки на покрытия зданий и сооружений, представлены новые решения, исключающие увеличение нагрузки на стальные конструкции эстакад и дополнительно подтверждающие несущую способность фундаментов. Кроме того, эксперты изучили оценки влияния проектируемых сооружений на сложившуюся застройку, обновленный перечень объектов, попадающих в зону влияния строительства.

Генеральная проектная организация – АО «Научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности».

Главгосэкспертиза России

 

«Газпромнефть-Каталитические системы» - дочернее предприятие «Газпром нефти», создано в сентябре 2016 года. Предприятие осуществляет полный цикл производства катализаторов от разработки и продаж до услуг по восстановлению их активности.
Предприятие реализует национальный проект по строительству современного катализаторного завода в Омске. Будущее производство обеспечит импортонезависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных поставок катализаторов и предложит инновационный продукт для повышения маржинальности бизнеса.
Разработка новых катализаторов и оптимизация работы каталитических процессов
Производство катализаторов – это наукоемкий процесс, поэтому «Газпромнефть – Каталитические системы» сотрудничает с ведущими российскими НИИ, в том числе Центром новых химических технологий ИК (Омск), Институтом катализа им Г.К. Борескова (Новосибирск) и МГУ (Москва).
Производственная площадка в Омске включает лабораторный комплекс и отраслевой центр развития катализаторных технологий, которые позволяют быстро и максимально точно проводить скрининговые и ресурсные испытания катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов, а также подбирать оптимальные условия работы катализаторов.
«Газпромнефть – Каталитические системы» предлагает партнерам своевременную и качественную сервисную поддержку эксплуатации катализаторов от подбора наиболее эффективной каталитической системы до утилизации отработанных катализаторов.
«Газпромнефть – Каталитические системы» предоставляет партнерам большой ассортимент кастомизированных инновационных продуктов под брендом Selectum. Предприятие планирует реализацию катализаторов не только на территории РФ и стран СНГ, но и за их пределами: в странах Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона.

ПРОИЗВОДСТВО КАТАЛИЗАТОРОВ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ
«Газпромнефть – Каталитические системы» создает в Омске масштабное производство полного цикла, которое будет выпускать ежегодно 21 тыс. тонн катализаторов для ключевых процессов переработки нефти - каталитического крекинга, гидроочистки, гидрокрекинга.
Новый завод сможет полностью обеспечить потребности российских НПЗ в высокотехнологичных катализаторах нефтепереработки. Это позволит достичь импортонезависимости отрасли.
Министерство энергетики РФ в 2015 году присвоило проекту статус национального.

О проекте
Инвестиции Газпром нефти – более 30 миллиардов рублей.
Внедрение высоких экологических стандартов и использование современных технологических решений, ресурсо- и энергоэффективного оборудования позволит обеспечить высокое качество производимых катализаторов.
Независимость от зарубежных поставщиков сырья, катализаторы будут производиться из простого и доступного на рынке российского сырья: силикат-глыбы, глины, соединений алюминия, солей цветных металлов.
Вариативность технических решений для модификации рецептуры под требования заказчика.

Услуги и технический сервис
Предприятие предлагает партнерам своевременную и качественную сервисную поддержку эксплуатации катализаторов от подбора наиболее эффективной каталитической системы до утилизации отработанных катализаторов.

Реализация катализаторов
«Газпромнефть – Каталитические системы» предоставляет партнерам большой ассортимент кастомизированных инновационных продуктов под брендом Selectum. Предприятие планирует реализацию катализаторов не только на территории РФ и стран СНГ, но и за их пределами: в странах Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона.

РУКОВОДИТЕЛИ «ГАЗПРОМНЕФТЬ-КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ»
ЧЕМБУЛАЕВ Александр Николаевич ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
СОРОКИНА Юлия Александровна ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСАМ
ЗАЙЦЕВ Александр Александрович ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО КОММЕРЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И РАЗВИТИЮ
КУНАВИН Сергей Александрович РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ПРОИЗВОДСТВА КАТАЛИЗАТОРОВ

КООРДИНАТЫ ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ»
Адрес: Россия, 644040, Омск, пр. Губкина, 1
Телефон: +7 (3812) 69-02-59
E-mail: gpn-cs@omsk.gazprom-neft.ru

catalysts.gazprom-neft.ru

 

Ежегодные конференции в отеле InterContinental (Тверская, 22)

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2021, 9 декабря 2021 года

IV Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2022, 17 февраля 2022 года

XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

Агентство ТЭК-Рейтинг

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^