Пенжинская приливная электростанция может стать одним из крупнейших источников для производства водорода в мире
12.07.2021 Время чтения 3.1 мин. Электроэнергетика
Компания гендиректора «Полюса» Павла Грачева займется проектом по созданию приливной электростанции на Камчатке для экспорта водорода. Ее строительство в советские годы оценивали в $60–200 млрд. Компания гендиректора «Полюса» Павла Грачева «Н2 Чистая энергетика» подписала соглашение с Корпорацией развития Камчатского края о разработке проекта Пенжинской приливной электростанции (ПЭС) в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Цель проекта — сделать Пенжинскую ПЭС одним из крупнейших источников для производства водорода в мире. Об этом говорится в сообщении «Н2 Чистая энергетика», поступившем в РБК.
В 1970-е годы стоимость проекта оценивалась более чем в $200 млрд, а установленная мощность ПЭС — до 100 ГВт, что соответствует примерно 40% общей установленной мощности электростанций единой энергосистемы России. Тогда строительство ПЭС оценивал институт «Гидропроект», который заключил, что в Пенжинской губе могут быть построены две крупные приливные электростанции. Стоимость Пенжинской ПЭС-1 (Северный створ) должна была составить $60 млрд, ПЭС-2 (Южный створ) — $200 млрд. Для реализации проекта предполагалось создать международный консорциум, включающий также энергопотребителей из Японии, Китая и Южной Кореи.
Подробнее на РБК
ООО "Н2 ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА"
Адрес: 123056, Москва, ул. Красина, д. 3 СТР. 2, ЭТ./ПОМЕЩ. 2/1
Учредитель: Грачев Павел Сергеевич
Генеральный директор Каплун Алексей Александрович
Пенжинская ПЭС – одна из крупнейших приливных электростанций в мире, строительство первой очереди которой планируется завершить к 2035 году. В случае реализации проекта электрическая энергия будет вырабатываться посредством прохода больших объемов воды через турбины станции в период приливов и отливов. Среднегодовая выработка может составить от 50 до 200 млрд кВт·ч.
Перспективы приливных электростанций были высоко оценены еще в 20-х годах прошлого столетия. Однако научно-техническое развитие не позволяло возводить столь масштабные объекты. В 1966 году Франция завершила строительство одной из крупнейших в мире ПЭС «Ля Ранс», способной генерировать до 240 МВт электроэнергии. Двумя годами позже Советский Союз запустил экспериментальную Кислогубскую станцию на Кольском полуострове мощностью 0,4 МВт, позже увеличенную до 1,7 МВт. В дальнейшем подобные сооружения появились в США, Канаде, Индии, Великобритании, Китае. В 2011-м в строй введена Сихвинская приливная электростанция в Южной Корее, поставившая рекорд производительности – 254 МВт. Но и она ни в какое сравнение не идет с проектируемой в России Пенжинской ПЭС, выработка энергии на которой может превысить 100 ГВт.
Проект века. Столь громкое определение как нельзя кстати подходит для амбициозной задачи, поставленной перед российскими инженерами, энергетиками и строителями. В 1972 году Институтом «Гидропроект» и Московским НИИ энергетических сооружений начаты научно-исследовательские работы по проектированию Пенжинской ПЭС. Состояние проекта находится на стадии разработки и активного обсуждения между целым рядом научных и производственных секторов. Рассматриваются вопросы логистики и привлечения инвестиций стран-партнеров из Азии, заинтересованных в недорогой экологически чистой электроэнергии, обкатываются уникальные технологии строительства.
Залив Шелихова не случайно выбран в качестве местоположения уникальной ПЭС. Площадь бассейна большая (20 500 км2), при этом пролив, который планируется перегородить, достаточно узкий по океанским меркам и неглубокий. Воды Охотского моря на пике прилива поднимаются до 13 м, что гарантирует высокую производительность станции.
Всего планируется возведение двух очередей объекта:
«Северный створ» (Пенжинская ПЭС-1) растянется на 32 км на глубинах до 26 м. Его мощность составит по расчетам 21 ГВт, что равняется 72 млрд кВт·ч электроэнергии в год.
«Южный створ» (ПЭС-2) будет еще масштабнее: глубины до 67 м, протяженность порядка 72 км. Мощность второй очереди станет невероятной – 87,4 ГВт (более 200 млрд кВт·ч).
Введение в строй станции позволит не только решить энергетический вопрос всего дальневосточного региона России, но и обладает невероятным экспортным потенциалом. Впрочем, до практической реализации проекта еще требуется обсудить много сложных задач: от вопросов строительства и эксплуатации в сложных климатических условиях (толщина льдов в зимний период достигает 1,5 м), до передачи электричества на большие расстояния. далее fb.ru
Предложить новость