Как собирать цены на промышленную продукцию ТЭК?

12.07.2021 Экономика

Подобная дискуссия разгорелась в сообществе "ТЭК и смежные отрасли". Руководитель департамента ПАО "РусГидро" Владимир Малахов в своем выступлении "Как сделать ФГИС ЦС полезной и эффективной" высказал ряд интересных предположений.
Так, Владимир Иванович предлагает отойти от "добровольно-принудительной" системы, когда поставщика заставляют направлять в Главгосэкспертизу цены "от фонаря" и перейти к сбору цен на основе базы данных текущих платежей за промышленную продукцию. В.И. Малахов и его сторонники в дискуссии полагают, что сделать это несложно, учитывая опыт компьютеризации ФНС нынешним премьером.
Оппоненты (по ссылке ниже) сомневаются в реализуемости такого подхода, особенно, если учесть, что по настоящее время нет единого классификатора. Каждая товарная позиция в платежах будет называться по-своему, поэтому все равно необходим большой штат экспертов, чтобы разобрать "авгиевы конюшни".
По признанию самого В.И. Малахова в компаниях ТЭК хорошо знают цены на закупаемую продукцию. Суть альтернативного подхода в том, чтобы объединить эти базы и закрыть вопрос. То есть не придумывать новую систему со сбором и обработкой данных по каждому платежу, а собрать данные и уже имеющуюся аналитику у закупщиков компаний: Россети, Интер РАО, РусГидро, Росэнергоатом и закрыть вопрос по ценам в электроэнергетике. Газпром, НОВАТЭК, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть — позволят закрыть вопрос в нефтегазовой отрасли. СУЭК и Русский уголь — в угольной.
Чтобы реализовать второй подход нужно принудить компании ТЭК делиться ценами. На практике они будут смотреть друг на друга и ждать. Нужен административный рычаг, вроде того, как их заставляют продавать нефтепродукты через биржу. К сожалению, никакие ассоциации, как в других странах, у нас не работают.
Полная дискуссия по ссылке
 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^