Утвержден стандарт "Нефтяная и газовая промышленность. Аппаратура геофизическая скважинная. Общие технические условия"

08.07.2021 Нефтегазовая промышленность

Общество с ограниченной ответственностью Научно-Производственное Объединение «Союзнефтегазсервис»  (ООО НПО «СНГС») завершило работу над национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 59554-2021 «Нефтяная и газовая промышленность. Аппаратура геофизическая скважинная. Общие технические условия». Он был разработан технической и творческой командой ООО НПО «СНГС» с участием экспертов МОО ЕАГО и АИС.

8 июня 2021 года национальный стандарт был утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) № 528-ст на основании статьи 24 Федерального закона от 29 июня 2015 года №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Это событие стало знаковым для нефтегазовой отрасли последних лет. Оно закладывает основу стандартизации скважинной геофизической аппаратуры с учетом условий эксплуатации, формулирования универсальных требований по конструктивному исполнению, номенклатуре параметров и характеристик, обеспечивающих беспрепятственное совместное использование различных видов и типов аппаратуры, изготовленных независимыми поставщиками, по показателям надежности и безопасности, в том числе экологической. Утверждение данного стандарта означает, что все предприятия-производители геофизической аппаратуры, предназначенной для исследования скважин, бурящихся при поисках, разведке и добыче нефти и газа, обязаны учитывать его требования при разработке ТУ на аппаратуру конкретного типа. Это говорит о том, что российские производители нефтегазового оборудования выходят на новый уровень развития.

Кроме того, приказ Росстандарта от 08.06.2021 года № 528-ст определил дату введения в действие этого стандарта с 1 декабря 2021 года и прекращение применения на территории РФ с этой даты устаревшего межгосударственного стандарта ГОСТ 26116-84 «Аппаратура геофизическая скважинная. Общие технические условия». Также отдельным государственным ведомствами даны указания по поляризации данного стандарта в СМИ: информация о нем будет размещена на официальных сайтах Росстандарта и Федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия». Появление стандарта означает, что теперь российские компании могут конкурировать с международными производителями соответствующего оборудования и выходить на мировой рынок с полной уверенностью, что их продукция будет пользоваться высоким спросом.

Руководитель органа по сертификации Добровольной системы сертификации геофизической продукции МОО ЕАГО Олег Горбатюк считает, что утвержденный ГОСТ Р 59554-2021 имеет большое значение для оценки соответствия геофизической скважинной аппаратуры, применяемой при геофизических исследованиях скважин, предназначенных для геологического изучения, использования и охраны недр. Он также важен в целом для геологической отрасли, поскольку устанавливает требования к конструкции, продолжительности работы, комплектности, методам испытаний и приемке аппаратуры любого типа и является надежной основой повышения качества геологического, технического и экологического контроля недр.

АВТОР: ООО НПО «СНГС»

Нефтегазовая вертикаль

Общество с ограниченной ответственностью Научно-Производственное Объединение «Союзнефтегазсервис» (ООО НПО «СНГС») зарегистрировано в г. Москве в феврале 2007 года, является субъектом малого и среднего предпринимательства, обладает статусом резидента Научного парка МГУ (технопарк). ООО НПО «СНГС» является аккредитованной Минкомсвязью России организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Основной вид деятельности ООО НПО «СНГС» — научные исследования и разработки, разработка программного обеспечение и оказание с его помощью нефтегазосервисных услуг. ООО НПО «СНГС» занимается промышленным внедрением совместно разрабатываемых программных продуктов, входящих в отечественную Систему интерактивного управления жизненным циклом нефтегазового месторождения (Унофактор®/Unofactor®).

ООО НПО «СНГС» имеет большой опыт работ по оказанию сервисных услуг для нефтегазовых компаний в области генеральных подрядных работ по разведке и обустройству месторождений, передачи данных, супервайзинга, геолого-геофизических, геолого-технологических, геомеханических и гидродинамических исследований и постоянно увеличивает свою долю в данных сегментах рынка.

ООО НПО «СНГС» осуществляет услуги по выполнению тематических работ, направленных на повышение эффективности эксплуатации месторождений, включая геомеханическое и гидродинамическое моделирование, а также сервисные услуги в процессе строительства скважин, включая геолого-геохимические и технологические исследования, супервайзинг, удаленный мониторинг и другие.

ООО НПО «СНГС» обладает многолетним успешным опытом геолого-технологического сопровождения строительства скважин с использованием интерактивной постоянно действующей геолого-гидро-геомеханической  модели, обновляемой непосредственно в процессе бурения. В процессе сопровождения используется разработанный и внедренный в компании комплекс программных продуктов (информационная система), позволяющий проводить гидравлические расчеты, прогноз АВПД и геолого-гидро-геомеханическое моделирование с использованием данных ГТИ и ГИС. Данные работы проводятся в сложных (по устойчивости ствола) интервалах строительства скважин  в рамках договоров по ГТИ.

Одним из крупных направлений деятельности ООО НПО «СНГС» является геомеханическое моделирование на этапе проектирования и строительства скважин, а также на этапе разработки месторождений. Работы по геомеханическому моделированию Ковыктинского газоконденсатного месторождения, уникального по запасам газа и крупнейшего в Восточной Сибири и Дальнего Востока, были успешны выполнены НПО «СНГС» в сотрудничестве с Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук и МГУ им.М.В.Ломоносова. Проект разработки Ковыктинского ГКМ и строительства с месторождения экспортного газопровода является стратегическим для России.

При выполнении работ по геомеханическому моделированию под задачи строительства эксплуатационных скважин Ковыктинского ГКМ ООО НПО «СНГС» в максимально сжатые сроки удалось развернуть проект и выполнить этапы точно в срок. Начало работ для заказчика осложнялось отказом предполагаемого иностранного подрядчика от технологического сотрудничества и передачи опыта по геомеханическому моделированию, а также выявленными существенными недостатками предполагаемой иностранной технологии, ограничивающими возможность интерактивного управления геолого-гидро-геомеханическим моделированием всего месторождения в процессе бурения по сравнению с функциональными возможностями российской технологии, предложенной ООО НПО «СНГС» (Унофактор®).

Также в сотрудничестве с МГУ им.М.В.Ломоносова ООО НПО «СНГС» выполняет работы по созданию полномасштабной 3D геомеханической модели месторождения им. Р. Требса и месторождения им. А. Титова, являющихся одними из самых крупных среди разведанных материковых месторождений в России.

ООО НПО «СНГС»

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^