Счетная палата о ценообразовании в строительстве

07.07.2021 Экономика

Система ценообразования и сметного нормирования в строительстве – основа эффективного расходования бюджетных средств на проектирование и строительство различных объектов.
«Повышение точности определения сметной стоимости строительства будет способствовать более качественному бюджетному планированию, позволит высвободить дополнительные средства на решение задач нацпроектов, в том числе на улучшение жилищных условий социально незащищенных категорий граждан, например детей-сирот и инвалидов», – считает аудитор Светлана Орлова.
Счетная палата еще в 2015 году подняла вопрос о необходимости совершенствования системы ценообразования в строительстве. Тогда по итогам проверки контрольное ведомство впервые указало на недостатки в этой сфере и представило свои выводы и предложения Президенту. На основании результатов проверок Счетной палаты глава государства с 2015 года дал ряд поручений по совершенствованию системы ценообразования в строительной отрасли. В рамках исполнения этих поручений Правительство осенью 2019 года приняло соответствующий план, мероприятия которого должны были обеспечить переход с базисно-индексной на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства к 2022 году.
Орлова Светлана Юрьевна: «Использование базисно-индексного метода является во многом «пережитком» прежней системы ценообразования, возникшей в начале рыночных преобразований 90-х годов в условиях высокого уровня инфляции, в то время как в большинстве развитых стран с рыночной экономикой уже давно успешно применяется ресурсный метод».
При анализе реализации утвержденного Правительством плана контрольное ведомство отметило ряд недоработок. «В представленном плане не были обозначены конечные цели и задачи реформы, а также не определены конкретные целевые показатели и сроки их достижения, – пояснила Светлана Орлова. – Предусмотренные мероприятия не могли обеспечить одномоментный переход на ресурсный метод с 2022 года».
Правительство в ходе мониторинга Счетной палаты переработало документ, и в декабре 2020 года вице-премьер Марат Хуснуллин утвердил новый план действий, который определяет в качестве основной цели переход с 2022 года на ресурсно-индексную модель (вместо ресурсной).
«В целом анализ показал, что принятые Правительством меры позволили поддержать в работоспособном состоянии действующую базисно-индексную модель определения сметной стоимости строительства и одновременно подготовиться к переходу на ресурсно-индексную модель», – констатировала Светлана Орлова.
Счетная палата также обратила внимание на ряд аспектов проводимой реформы, которые требуют дополнительного внимания и проработки. В частности, речь идет о необходимости совершенствования работы единой платформы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), в том числе ее информационного наполнения. «В ходе мероприятия подтвержден факт недостаточности собранной информации о ценах на строительные ресурсы во ФГИС ЦС. Так, сведения для включения в систему представили только 32 % включенных в перечень юридических лиц. Система содержит информацию о стоимостных характеристиках только по 13 % позициям классификатора строительных ресурсов», – сообщила аудитор.
Также, по мнению Счетной палаты, важно продолжать работу в части сметного нормирования работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации. «По данным Главгосэкспертизы, разработка новых сметных нормативов для проектирования осуществляется в плановом режиме. Однако вопрос утверждения методик, необходимых для их разработки, и последующей регистрации этих нормативов – это, как правило, достаточно долгий процесс. Надеемся, что он ускорится», – подчеркнула Светлана Орлова.
На Коллегии присутствовали руководители Минстроя и Главгосэкспертизы. Они согласились с выводами Счетной палаты и выразили готовность к дальнейшей совместной работе по совершенствованию системы ценообразования в строительстве.
Файзуллин Ирек Файзуллин: «Я прошу, чтобы это сопровождение осуществлялось и далее до конца 2022 года, потому что принципиальные изменения произойдут во втором квартале 2022 года, а в целом результат этой работы, наверное, увидим только в 2023 году».
Счетная палата продолжает осуществлять мониторинг проводимой реформы.

Счетная палата

Индикативные цены на основные виды продукции для нефтегазового комплекса

Цены на нефтегазовое оборудование

 

Ежегодные конференции в отеле InterContinental (Тверская, 22)

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2021, 9 декабря 2021 года

IV Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2022, 17 февраля 2022 года

XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

Агентство ТЭК-Рейтинг

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^