Ольга Никитина об электромобилях и Минпромторге

06.07.2021    1 мин.    Электроэнергетика

Большинство иностранных автоконцернов изучают возможность выпуска в РФ электромобилей, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью ТАСС. Я не смогла удержаться и отправила эту цитату своим источникам в компаниях: те ожидаемо выдали единодушную реакцию — улыбку.

Но я бы сказала, что улыбаются все нервно. Потому что сейчас планы правительства по электромобилям представляют собой кнут без пряника. Во главу угла ставится ускоренное производство с локализацией основных компонентов — двигателей и батарей — уже с 2025 года. Но участвуют в этой пока виртуальной гонке помимо КамАЗа только мифические электромобили «Моторинвеста» (прежде собирал китайские машины) и «Автотора». Денис Мантуров также упоминал Zetta, сроки запуска серийной сборки которой постоянно откладываются.

Иностранные концерны же вообще никогда не выражали желания выпускать электромобили в РФ. Так, 2 июля в Hyundai открыто заявили о нецелесообразности их локализации при сегодняшнем уровне спроса, поскольку она становится обоснованной при выпуске не менее 10 тыс. машин в год. Неясно, откуда возьмутся такие объемы, учитывая, что все продажи новых и подержанных электромобилей в 2020 году составили 6 тыс. штук. Мои источники задаются резонными вопросами: зачем производить электромобили в стране с отсутствием компонентной базы и рынка? 

Коммерсант

Предложить новость


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^