Игорь Сечин направил Михаилу Мишустину предложение не давать углю приоритет при вывозе грузов по инфраструктуре Восточного полигона

06.07.2021 Угольная промышленность

Ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин 17 июня направил премьеру Михаилу Мишустину письмо, предложив не давать углю приоритет при вывозе грузов по инфраструктуре Восточного полигона (“Ъ” видел документ).
Игорь Сечин утверждает, что корректировка регулирования не должна предоставлять какой-либо приоритет грузоотправителям угольной продукции: «При регулировании таких перевозок в восточном направлении не должны создаваться потенциальные риски того, что маршруты, традиционно востребованные крупными грузоотправителями, представляющими не менее важные для государства отрасли экономики, в частности предприятия нефтяной промышленности, не заключающими долгосрочных договоров на условиях "вези или плати", будут для них недоступны, учитывая загруженность маршрутов».
В документе говорится, что «подходы, предлагаемые Минтрансом и ОАО РЖД, выходят за пределы поручений президента РФ, искаженно их толкуя, создают вышеуказанные риски и нарушают базовые принципы функционирования товарных рынков в РФ». Господин Сечин просит Михаила Мишустина поручить ведомствам при формировании подходов к исполнению поручений президента «учитывать сложившиеся логистические цепочки поставки нефтеналивных грузов».
Письмо, согласно резолюции, перенаправлено первому вице-премьеру Андрею Белоусову и министру транспорта Виталию Савельеву. В секретариате господина Белоусова “Ъ” перенаправили в Минтранс, где от комментариев отказались, как и в ОАО РЖД. В «Роснефти» “Ъ” не ответили. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что вопрос транспортировки угля из Кузбасса в ближайшие дни может быть вынесен на совещание у президента.  Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^