Саратовская ГЭС устанавливает немецкие гидротурбины Voith

05.07.2021    2.5 мин.    Электроэнергетика

На Саратовской ГЭС модернизирован гидроагрегат со станционным номером 7.  Это пятнадцатый по счету обновленный гидроагрегат из 24, эксплуатируемых на гидроэлектростанции. Работы проведены в рамках Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро.
На гидроагрегате заменены рабочее колесо, камера рабочего колеса, крышка и вал турбины, направляющий аппарат и другое оборудование гидротурбины. Монтажные работы выполнили сотрудники АО «Гидроремонт-ВКК», дочерней организации РусГидро. Гидроагрегат успешно прошел 72-часовые испытания под нагрузкой. Новая турбина обладает улучшенными техническими характеристиками и отвечает современным требованиям экологической безопасности. Также новая машина отличается более высокой эффективностью, что позволит после проведения запланированной процедуры перемаркировки увеличить мощность гидроагрегата на 10% – до 66 МВт.
Комплексная модернизация Саратовской ГЭС предусматривает замену оборудования всех гидроагрегатов станции. Уже полностью заменены два горизонтальных гидроагрегата, гидроагрегат собственных нужд и генераторы всех вертикальных машин. Продолжается замена вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин на новые, производства компании Voith Hydro. Сейчас на Саратовской ГЭС меняют турбины на еще двух гидроагрегатах со станционными номерами 2 и 20. В результате модернизации установленная мощность станции уже увеличилась на 67 МВт (с 1 360 до 1 427 МВт). В перспективе в результате замены всех гидротурбин установленная мощность станции возрастет до 1 505 МВт. За время реализации долгосрочного проекта удалось максимально оптимизировать все организационные и технические процессы на ГЭС, почти в 1,5 раза сократить сроки замены гидротурбин и снизить затраты.
РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 125 гидротурбин, 107 генераторов, 79 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 452,5 МВт.
ПАО "РусГидро"

Voith - немецкий машиностроительный концерн, головное подразделение расположено в Хайденхайме-на-Бренце. 100% акций компании принадлежат семье Ханса Фойта, члены которой уже многие годы не принимают непосредственного участия в управлении. Функционирует как холдинговая компания, управляющая отраслевыми подразделениями: Voith Paper, Voith Siemens Hydro, Voith Turbo, Voith Industrial Services.
Voith Siemens Hydro Power Generation - предприятие гидроэнергетического машиностроения, в котором 65 % принадлежит Voith, а 35 % — концерну Siemens. Основано в 2000 году. Производит турбины, генераторы, насосы, системы автоматизации, трансформаторы, преобразователи частоты для гидроэлектростанций, оказывает услуги по модернизации, обслуживанию гидроэлектростанций. Ведёт исследования в области использования энергии волн, построила опытную электростанцию Limpet в Шотландии. Оборот по состоянию на 2006 — €597 млн, число сотрудников — около 2,5 тыс.

В какой сфере ТЭК больше всего иностранного оборудования?

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^