Бизнес сможет выпускать ценные бумаги под обеспечение будущих налогов от СЗПК

05.07.2021 Экономика

Правительством утверждены поправки в законодательство, которые сделают более доступным для бизнеса механизм СЗПК.

«В законе есть большая новация: теперь под будущие налоги, которые будут возвращены в проект в связи с финансированием инфраструктуры, инвесторы тоже могут выпускать ценные бумаги, то есть, по сути, получать заёмное финансирование сейчас, которое в дальнейшем будет покрываться от налогов, которые проект сгенерирует. То есть такая новация на вырост», - отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

По словам министра, подписано 36 проектов общим объёмом 1,3 трлн рублей и ещё заявлено 76 проектов с объёмом финансирования 1,6 трлн рублей.

Закон снижает требования к объему капиталовложений для заключения СЗПК. С 5 млрд до 1,5 млрд – для проектов в сферах строительства аэровокзалов и транспортно-логистических комплексов, развития общественного транспорта.

Закон о СЗПК снизил планку капвложений с 5 млрд до 500 млн при строительстве спортивно-оздоровительных комплексов, горнолыжных трасс и гостиниц.

Порог входа в проекты комплексного развития территорий снижен с 5 млрд до 250 млн рублей. Это позволит стимулировать строительство жилья с нужной для комфортной жизни инфраструктурой – детскими садами, школами и поликлиниками.

Документом продлен срок действия «стабилизационной оговорки» с 6 до 10 лет в СЗПК в области сельского хозяйства, образования и здравоохранения – с учетом их более продолжительной окупаемости.

По словам первого заместителя министра экономического развития России Андрея Иванова, при формировании регионом предложений по заключению соглашений о защите и поощрении капиталовложений рекомендуется использовать механизм СЗПК инвесторам, планирующим реализовывать инвестиционные проекты в субъектах России, в том числе на территориях развития с преференциальным режимом (ТОР, ОЭЗ, технопарки, индустриальные парки и т.д.), а также использовать механизм возмещения затрат на инфраструктуру за счет вновь поступающих налогов.

Минэкономразвития России

СЗПК — это соглашение, договор, заключаемый между инвестором и государством об условиях реализации отдельного инвестиционного проекта. Важно, что СЗПК с государством может заключать любой инвестор — как российский, так и иностранный, как действующий бизнес, так и проект «с нуля». Государство может само разрабатывать и предлагать такие соглашения потенциальным инвесторам.

 

Ежегодные конференции в отеле InterContinental (Тверская, 22)

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2021, 9 декабря 2021 года

IV Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2022, 17 февраля 2022 года

XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

Агентство ТЭК-Рейтинг

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^