Кто заинтересован в развитии российского нефтесервиса, нефтегазового машиностроения и нефтегазового строительства?

05.07.2021 Нефтегазовая промышленность

Таким вопросов задались участники группы ТЭК - сотрудничество с поставщиками и подрядчиками. Участник группы, в частности, отмечает: "Когда Дерипаска лет 15 назад выучил китайский язык, то начали говорить, что он имеет некие тайные знания и очень Китай станет замещать Европу и США. Когда ЕС и США наложили санкции и в 2014 году началась политика (или лозунги) импортозамещения, разговоры о "развороте" усилились. В тот период мы собрали в зале улице Дружбы в Посольстве КНР многие российские нефтегазовые компании. С китайской стороны были все отраслевые "киты": China National Petroleum Co., CNPC, China National offshore Oil Corp., CNOOC, China Petrochemical Corp., Sinopec и пр. Были и China Exim Bank, Industrial and Commercial Bank of China, ICBC, Agricultural Bank of China, ABC, китайский нефтесервис, промышленные группы и многие другие.
Стало понятно — никаких китайских денег наши компании не получат. Китай кредитует свои компании для экспансии в России. А если и дадут кредит российской компании, то только "связанный", наполняемый китайской продукцией. То есть живых денег никто в России не увидит, а получат лишь очередную "технологическую иглу" из Китая.
Да, сегодня Газпром и Роснефть поставляют много газа и нефти в Китай. НОВАТЭК ориентирован на Китай. Доля продаж Сибантрацита в Китай уже превысила 35% от общего объема экспортных поставок. Транснефть много строит для бесперебойных поставок нефти в Китай. В результате Россия - важнейший поставщик сырья в КНР.
Но в других вопросах (военно-политический аспект не рассматриваем) разворота на Восток не наблюдается. В Китае не принято отдыхать. В Китае не принято приобретать недвижимость. Россияне не хранят там деньги. За гражданством Китая, в отличие от гражданства Швейцарии, Великобритании, Австрии, Германии, Люксембурга, Франции, Чехии, Литвы, США, не выстраиваются очереди. Нефтегазовые, угольные, электроэнергетические компании китайскому оборудованию предпочитают европейские бренды.
Несмотря на торжественные речи понятно, что Китай сегодня - несопоставимо более мощная держава, чем Россия. Выгодно ли Китаю увеличение российского населения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке? Выгодно ли китайским компаниям развитие российской промышленности? Выгодно ли благополучие российских нефтесервисных, нефтегазостроительных и машиностроительных компаний? Вопросы риторические. Чем быстрее все развалится, тем быстрее их место займут поставщики и подрядчики из Поднебесной".

 

Ежегодные конференции в отеле InterContinental (Тверская, 22)

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2021, 9 декабря 2021 года

IV Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2022, 17 февраля 2022 года

XVI Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2022, 17 марта 2022 года

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

Агентство ТЭК-Рейтинг

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^